В Армении в 2016 году произошел ощутимый спад показателей восприятия дружественности России — на 17 п.п. до 69%, говорится в ежегодном исследовании Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Интеграционный барометр ЕАБР».
В исследовании отмечается, что в предыдущие годы в Армении этот показатель был самым высоким. Так в 2015 году он составлял 86% а в 2014 году — 87%.
«По-видимому, здесь сыграли свою роль неудовлетворенность позицией России по поводу обострившегося в 2015-2016 годах армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, а также существенное повышение цен на электроэнергию, поставляемую российскими компаниями», — отмечается в документе.
При этом, наиболее высокий результат России как дружественного государства фиксируется, как и ранее, в Кыргызстане (89%), Таджикистане (82%, хотя по сравнению с прошлым годом произошло снижение на 8 п.п.), Беларуси (82%), Казахстане (81%).
Стабилизировались симпатии к РФ со стороны граждан Молдовы, где уровень позитивного восприятия государства за год вырос на 9 п.п., до 55%, вернувшись к уровню 2014 года.
При этом россияне наиболее дружественными считают Беларусь (65%), Казахстан (51%), Китай (41%) и Армению (35%). Наименее дружественной, наряду с США (3%), стала Турция, показатель которой после прошлогоднего максимума за пять лет наблюдений (13%) опустился до 3%.
В докладе отмечается, что в Армении в 2016 году более чем вдвое снизился также уровень восприятия Грузии в качестве дружественной страны — с 27% до 13%.
Авторы исследования указывают на то, что в 2016 году Армения вышла на первое место по показателю «автономизма», представляющего собой долю затруднившихся с ответом или сообщивших, что «дружественных стран нет».
В Армении он составил 20%, из которых 18% — это те, кто считает, что дружественных стран нет, их уровень вырос на 10 п.п. Далее следуют Россия (16%), Молдова (14%) и Беларусь (13%).
Проект «Интеграционный барометр ЕАБР», реализуемый ЦИИ ЕАБР в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», действует с 2012 года. Целью исследования является мониторинговое изучение интеграционных предпочтений населения стран постсоветского пространства (граждан стран СНГ и Грузии), а также оценка внешнеполитической, внешнеэкономической и социокультурной ориентации населения стран региона.