Гинекомастией называют нетипичный для мужчин и подростков рост размеров и объемов молочных желез. Такой патологии подвержены мужчины любого возраста, начиная от младенчества и заканчивая старостью.
Причин, по которым проявляется гинекомастия у мужчин, может быть много. Специалисты классифицируют их на две большие группы: физиологические и патологические. С физиологической точки зрения бывает:
- гинекомастия у новорожденных, вызываемая наличием в организме малыша особых эстрогенов, которые попали вместе с кровью матери во время внутриутробного периода. Обычно наблюдается у 2/3 новорожденных и исчезает через 2-4 недели;
- гинекомастия у подростков, которая связана с гормональными трансформациями организма подростка в переходном периоде. Наблюдается примерно у половины подростков в возрасте 13-14 лет и проходит обычно через 1-1,5 года;
- гинекомастия у мужчин пожилого возраста (60-80 лет), которая связана с возрастными изменениями в организме.
Патологическая гинекомастия свидетельствует о наличии заболевания, которое и провоцирует ее проявление. Это может быть:
- болезни яичек;
- онкология;
- опухоль простаты (злокачественная или доброкачественная);
- инфекционные заболевания;
- заболевания печени;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- болезни щитовидной железы;
- почечная или сердечная недостаточность.
Также патологическая форма гинекомастии может быть вызвана длительным периодом приема наркотических веществ, а также некоторых медицинских препаратов: мочегонных, гормональных, сердечных, антибактериальных, противовирусных, противоязвенных, транквилизаторов.
Необходимость и тип лечения зависит от вида гинекомастии. У младенцев она проходит самостоятельно. Чаще всего не требуется терапевтического или хирургического вмешательства и при подростковой гинекомастии. Достаточно наблюдаться у врача, который может назначить гормональные препараты в случае отсутствия динамики к улучшению или повышению уровня эстрогенов. В любом случае врач должен выявить причины проявления гинекомастии, чтобы правильно назначить лечение. В первую очередь упор делается на консервативную терапию, а к хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях.