Домой Технология Какие бывают серверные корпуса и как их выбирать

Какие бывают серверные корпуса и как их выбирать

1106
0

Для стабильного функционирования сервера нужен подходящий корпус, ведь именно в нем будет размещаться вся аппаратная начинка системы. Чтобы купить корпус для сервера, который идеально подойдет вашей инфраструктуре, нужно учитывать множество нюансов. Подробности — в статье.

корпуса для серверов

Подбираем серверный корпус по форм-фактору и типу

Модель следует выбирать, ориентируясь на форм-фактор материнской платы. Это может быть:

  • ATX

  • ATX 12″х9,6″

  • E-ATX/SSI CEB

  • E-ATX/SSI EEB

  • ExtendedATX

  • FullATX

  • MicroATX

  • Mini ITX

Кроме этого нюанса, важно обращать внимание на тип корпуса. Наиболее распространенными являются модели двух видов:

  1. Башенный — Tower.

  2. Стоечный — Rackmount.

Модели типа «Tower» довольно габаритные, что делает их хорошим вариантом для размещения большого количества компонентов. К тому же за счет большого количества свободного пространства улучшается охлаждение комплектующих. Башенный корпус пригодится, если ваша инфраструктура предполагает наличие всего одного сервера. Его можно монтировать на рэковую стойку. Однако стоит отметить, что использовать такой корпус как самостоятельную единицу вряд ли получится.

Что касается варианта типа «Rackmount», то он предназначается для установки в серверный шкаф или же монтажную стойку. Такие модели имеют монтажную ширину в 19 дюймов. Это означает, что серверная стойка или телекоммуникационный шкаф, в который будет устанавливаться серверный корпус, тоже должны быть 19-дюймовыми. И если у всех стоек монтажная ширина одинаковая, то шкафы могут быть и 10-дюймовыми. Это обязательно нужно учитывать.

В случае со стоечными серверными корпусами важно обращать внимание на габариты. Об этом пойдет речь ниже. Если же вы подумываете о покупке башенного корпуса, тогда этот раздел можно пропустить и перейти к следующему.

Размеры

Корпуса для монтажа в стойку или шкаф отличаются высотой, которая измеряется в юнитах. Один юнит равен 44,45 миллиметров. В продаже можно встретить модели высотой 1U и 2U, 3U и 4U. Эта характеристика влияет на то, сколько места будет занимать корпус в серверном шкафу или же рэковой стойке. Наибольшей популярностью пользуются двухюнитовые модели. Это можно связать еще и с тем, что за размещение сервера в ЦОД нередко берут оплату за юниты, поэтому большой корпус может влететь в копеечку.

Помимо высоты, следует учитывать еще и глубину модели. Она влияет на то, сколько компонентов можно установить в серверный корпус. Кроме того, как и в случае с башенными моделями, количество свободного пространства влияет на качество охлаждения компонентов сервера.

Важно обратить внимание еще на такие моменты:

  • Одинаковые по высоте и глубине корпусы могут отличаться тем, как в них можно расположить аппаратную начинку. Тут ничего советовать не будем, поскольку ориентироваться надо в первую очередь на собственный комфорт.

  • В одноюнитовые для материнок формфактора ATX или MicroATX сложно добавлять PCI или AGP, поскольку их размеры не позволят нормально закрыть крышку. Решение тут простое: подобрать для серверных корпусов 1U материнскую плату со встроенным сетевым и видеоадаптером.

Мощность блока питания

Необходимый показатель зависит от того, сколько потребляют все комплектующие сервера. Например, нам нужно создать конфигурацию на базе одной материнской платы, одного центрального процессора и двух жестких дисков. Для такого набора хватит серверного корпуса с мощностью в 350 Вт. Отметим, что это довольно экономичное решение, так как стоимость установки сервера в дата-центре зависит от мощности конфигурации.

Что касается подбора корпуса с блоком питания для определенного набора компонентов, то рассчитать мощность БП в этом случае нетрудно: надо суммировать показатели всех элементов сервера. Кроме того, желательно выбирать вариант с запасом мощности. Это пригодится, если вы решите добавить винчестеров или установить еще один процессор, если серверный корпус и материнская плата это позволяют.

Если ваш выбор пал на башенный корпус, обратите внимание на расположение блока питания. Идеальное место для БП — снизу: так горячий воздух, идущий от блока, не будет попадать на компоненты, соответственно, риска перегрева не будет.

Примечание: производители выпускают серверные корпуса с парой блоков питания. Это удобно, поскольку можно один БП подкинуть к питанию от сети, а второй — к бесперебойнику. Это обеспечит работу сервера 24/7. Также существуют корпусы, которые поставляются без блоков питания. Они подойдут, если вы еще не определились с характеристиками компонентов или у вас уже есть отдельный БП для сервера.

Охлаждение

Оборудование для сервера всегда выделяет тепло. По этой причине так важно обращать внимание на схему охлаждения при выборе серверного корпуса. Хорошо, если в модель можно установить вентиляторы как спереди, так и сзади. Благодаря этому решению охлаждение в корпусе будет реализовано так: кулеры, расположенные на передней стороне, будут перенаправлять воздух к вентиляторам, установленным сзади. Задние же кулеры вынесут горячий воздух за пределы корпуса.

Количество гнезд под винчестеры

Сколько надо, зависит от особенностей вашей сети. Производители выпускают корпуса с 2-10 слотами для жестких дисков. Отметим, что наиболее удобный вариант — это корпус с поддержкой горячей замены накопителей (в характеристиках это часто обозначается как HotSwap). Благодаря такой функции можно поменять HDD, не отключая сервер от сети.

Совет: если вам требуется установить винчестеры, поддерживающие создание RAID массивов, убедитесь в том, что плата позволяет это сделать. В принципе, это касается всех компонентов: они должны быть совместимы с материнской платой.