Если ваши данные утекли в Сеть, то с этим, как правило, ничего не сделать. Это не обычный «спам-сервис», куда теоретически можно достучаться и попросить их удалить. Зачастую такие базы данных «сливают» мошенникам сотрудники банков или госучреждений, или же хакеры взламывают и воруют данные, а потом ими торгуют. При этом от попадания в такие базы не застрахован никто, рассказал агентству «Прайм» директор по информационной безопасности компании Awillix Александр Герасимов.
По словам эксперта, адекватного метода борьбы с появлением различных слитых баз нет, но есть определенные правила поведения, которых стоит придерживаться.
«Если в письме, смс или в ходе телефонного звонка вас побуждают к каким-то срочным действиям, если текст или разговор сразу вызывает яркие эмоции, к примеру, интерес или страх, вам навязывают или присылают то, к чему вы не имеете отношения, предлагают выплату или выигрыш, или просят сообщить какую-то личную или секретную информацию, то высока вероятность того, что вы столкнулись с мошенничеством», — отмечает эксперт.
Также не стоит открывать любые сообщения, электронные письма, в случае если отправитель вам неизвестен, адрес отправителя похож на известный, но незначительно отличается от него (например, wildberres вместо wildberries); если сообщение содержит подозрительные вложенные файлы или ссылки. А также если сообщение написано с ошибками, хотя письмо приходит якобы от банка, налоговой и других официальных ведомств.
Не исключено также, что у мошенников есть база клиентов конкретного банка с какой-то дополнительной информацией, например, о последней транзакции по карте.
«В данном случае они будут звонить жертве, представляясь сотрудником банка, озвучивая необходимую информацию из базы с целью вызвать доверие, чтобы далее пытаться получить пароль, код из смс и другую критичную информацию, которая в итоге позволит получить доступ к деньгам жертвы. Не сообщайте никогда никакие данные, не переходите по ссылкам, будьте внимательнее», — заключает Герасимов.