«Мы за несколько месяцев устранили энергетическую зависимость от РФ, которую создавали годами», — сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью газете Diário.
Раньше доля российского газа в ЕС превышала 40%, а теперь менее 10%. ЕС летом пришлось для пополнения хранилищ покупать топливо, которое оказалось в несколько раз дороже российского газа, и Франция даже объявила о выходе из договора к Энергетической хартии. «Это структурная проблема энергетики и, в частности, соотношения цен на газ и электроэнергию», – отметил Боррель.
Страны Европейского союза потратили колоссальную сумму в 104,8 миллиардов долларов на заполнение cвоих газовых хранилищ «по ценам военного времени», сообщило ранее Bloomberg со ссылкой на данные брюссельского аналитического центра Bruegel.
Сейчас хранилища газа в ЕС заполнены примерно на 80%, расход газа упал благодаря теплой зиме.
Тем не менее, ФРГ, крупнейшая экономика ЕС и крупнейший потребитель энергии в ЕС, возобновила добычу угля и увеличила покупку сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии, Нидерландов. ФРГ теперь производит более трети своей электроэнергии из угля, по данным Bloomberg.
Только один отказ ФРГ от российского топлива, которое занимало 50-60% в немецкой энергетике, обошелся в лишних 50 миллиардов евро по итогам прошлого года. Без долгосрочных контрактов европейские покупатели СПГ сталкиваются с жесткой конкуренцией на международных рынках и ростом цен. Ожидается, что количество СПГ, доступного в мире, не сильно увеличится в течение как минимум трех лет.
Если экономика Китая восстановится после ослабления ограничений, введенных в связи с Covid-19, многие объемы СПГ могут больше не быть доступны для Европы. 15-летнее соглашение, которое Германия подписала с Катаром, составляет лишь около 6% российских объемов в 2021 году, отмечает Bloomberg.
Норвегия стала крупнейшим поставщиком природного газа в Германию с долей 33% после того, как в прошлом году она почти утроила общий объем экспорта природного газа.
Поставщики СПГ из США и Ближнего Востока требуют от ЕС долгосрочных дорогих СПГ-проектов, которые мешают реализации европейской «зеленой стратегии» по отказу от традиционных источников энергии.