Домой Политика В Подмосковье поселились осы-гиганты

В Подмосковье поселились осы-гиганты

136
0

То ли бабочка, то ли видение Поделиться

Самые большие осы Европейского континента, осы-сколии, облюбовали Московскую область и уже образовали здесь свою популяцию. Экологи уверяют, что эти насекомые в отличие от привычных нам доморощенных ос ведут себя весьма политкорректно, первыми не нападают, напротив, предпочитают уходить от конфликтов. А если же и кусают, то совсем не больно: их цель — не убить, а парализовать противника.

В Подмосковье поселились осы-гиганты

Фото: youtube.com

«Глянула на окно, а там то ли огромная бабочка, то ли маленькая птичка бьется о москитную сетку, а когда подошла поближе, то увидела, что это гигантская оса, раньше я таких никогда не видела», — описывает в соцсетях свою первую встречу со сколией жительница Серпухова.

Гигантская оса — уникальное и довольно редкое насекомое Европейского континента. Чаще всего их можно обнаружить в Луховицах, Серпухове, Коломне. Подмосковный климат сколиям, как видно, пришелся по вкусу, из чего ученые сделали вывод: гигантские осы образовали за 6 лет свою популяцию, и теперь их хотят внести в реестр насекомых Подмосковья и, возможно, внесут в Красную книгу региона.

«Сколия-гигант является крупнейшим представителем своего семейства и всего отряда перепончатокрылых в фауне Европы, ее также можно отнести к топу самых крупных насекомых России, — подтвердили информацию в министерстве экологии и природопользования Московской области. — Самки немного крупнее самцов и могут достигать 4 сантиметров. В отличие от других ос сколии ведут одиночный образ жизни и отличаются более мирным нравом и слабым ядом».

На самом деле бывают экземпляры и намного крупнее указанных учеными, жители Подмосковья постят в соцсетях фото гигантских ос размером со спичечный коробок и даже зажигалку.

«Чего я только не делала, чтобы сделать удачный снимок гигантской осы, мешала ей усесться на цветок и насладиться нектаром, махала перед ней веточкой, тыкала в нее своим мобильником, но в ответ никакой агрессии. Прямо завидная выдержка у этого насекомого, несмотря на его внушительные размеры и боевую раскраску», — рассказывает блогер Мила.

Такое миролюбие сколий энтомологи объясняют тем, что эти насекомые ведут одиночный образ жизни, они не строят гнезд и не создают колонии в отличие от других ос, поэтому ожидать «атаки дронов» не стоит. Им просто нечего защищать. Если вы сгоните сколию с одного цветка, она перелетит на другой и все.

«Гигантские осы очень воспитанные: они не полезут к вам в тарелку и не станут отнимать спелую дыню, арбуз или кусок шашлыка, потому что они питаются только нектаром растений, их любимые растения — зонтичные, луковые и астровые, но особенно сильно они любят артишок испанский. А еще для продолжения рода им нужны личинки других насекомых. Сколия-гигант парализует своим ядом личинку пластинчатого жука, чтобы потом отложить в ее тельце свои яйца. За сезон самка может отыскать с десяток потенциальных жертв, обездвижить их при помощи своего яда и отложить в каждую по одному яйцу. Личинка жука остается живой и впоследствии съедается заживо изнутри прожорливым детенышем осы», — вот такие леденящие подробности из жизни гигантских ос рассказали «МК» в областном минэкологии.

Так что, несмотря на их мирный нрав, обособленный образ жизни и определенный рацион питания, трогать и обижать сколий все-таки не стоит, ведь, как и все осы, они имеют жало, которое применяют в случае самообороны.

Недавно сколия-гигант была внесена в обновленный перечень объектов животного мира Подмосковья. Включение этого насекомого в кадастр свидетельствует о статусе постоянного пребывания этого вида в регионе. Теперь сколия-гигант является кандидатом на включение в Красную книгу Подмосковья.

«Сколия-гигант очень красивая, яркая и непохожая ни на какую другую осу. Она является важным звеном в пищевой цепи и экосистеме региона, выполняя функции опылителя и контролера численности жесткокрылых. Появление этого перепончатокрылого в регионе связано с благоприятными для него условиями существования, а именно — наличия кормовой базы для развития личинок и взрослых особей», — добавили экологи.