Российское поле смыслов: идеал, идея, идеология, мировоззрение, политика Поделиться
Мы говорим и часто от многих слышим, что нам, народу и государству, необходима идеология: идеология развития, соответствующая нашим ценностям и мировоззрению. В связи с этим нам необходимы серьезный научный анализ и всенародное обсуждение этой темы.
Фото: Наталия Губернаторова
К сожалению, современное философское образование еще не дало нашему обществу знания об образном представлении и взаимосвязи всех этих понятий. А без согласования этих представлений мы не можем рассчитывать и на современную идеологию развития, так как идеология — это и есть коллективное стремление к общественному идеалу, который определяется нашим текущим мировоззрением.
Идеал — это точка стремления, которая определяется как отдельным человеком, так и обществом в целом на базе понимания современного мироустройства. Идея и идеология — это одинаковые понятия, но разной рядности: идея относится к отдельному человеку, а идеология применяется к обществу или к отдельному коллективу. Идея и идеология — теоретический способ достижения идеала. А практическая реализация идеологии — это уже политика. Политика — практика идеологии. Для более ясного образного представления можно рассмотреть аналогию этих понятий: это карта местности, на ней определяется цель, прорабатывается маршрут к этой цели; карта местности — это мировоззрение, цель — идеал, маршрут — идеология, а реальное движение по этому маршруту — это политика.
Как мы видим, все эти понятия последовательно взаимосвязаны между собой и начинаются они с текущего мировоззрения общества. Текущее — значит, меняющееся во времени. Действительно, в развивающемся мире ничего не может находиться в покое, всё течет, всё развивается, это законы природы. Поэтому правильное представление и понимание этого понятия и является фундаментальной основой как для идеалов, так и для идей и идеологий. Действительно, когда изменяется мировоззрение, тогда и рождаются новые идеи и идеологии, которые преобразовывают мир и создают большие социальные преобразования. Россия в своей истории как минимум дважды доказала эту философскую формулу: первый раз идеология и политика православного мировоззрения создали Российскую империю. Второй раз атеистическое мировоззрение, его идеология и политика создали Советский Союз. Из этой, нашей, истории мы уже видим поэтапное изменение текущего мировоззрения. Что это: следствие или причина, случайность или закономерность? Как мы знаем, православное мировоззрение — это религия. Действительно, религия — это система общественного мировоззрения на происхождение, устройство и закономерности окружающего нас мира, отвечающая на вопросы: кто мы, откуда, куда мы идем, кто создал этот мир, зачем? И так далее. Если с научной точки зрения анализировать понятие «религия», то оно тоже имеет свою рядность с понятием веры. Вера — понятие, которое относится к отдельному человеку, а коллективная вера — это уже религия. Следовательно, закономерности природного развития процессов, которые определяют эти два понятия, должны быть аналогичны.
Обратимся к известной нам науке гносеологии. Это наука о познании (первый курс философии). Здесь мы видим, что вера у человека развивается поэтапно: эмоционально-чувственная, потом рассудочная и потом разумная. Следовательно, и религия должна развиваться по этой же закономерности. И действительно, мы, вероятно, исторически и проходим эти этапы развития. Эмоционально-чувственная религия — общественное мировоззрение, построенное на мистических представлениях отдельных народностей: христианство, мусульманство, индуизм, иудаизм и другие религии и верования. Рассудочная религия — это атеизм, вера в знания (кредо любого атеиста: «я не знаю, кто создал этот мир, но я верю, что наука найдет ответы на эти вопросы»). И теперь мы, вероятно, стоим перед следующим этапом развития: разумная религия — научная картина мира.
Действительно, до тех пор пока религия не перешла на догмы (фиксированные, неразвивающиеся знания, что противоречит природным законам развития), религия, наука и образование были едиными центрами развития, которые находились в монастырях — образовательных и научных центрах того времени, это были разумные (научные) религии. А когда религии в угоду правителей отказались от науки и перешли на догмы, тогда они и стали иррациональными — эмоционально-чувственным мировоззрением.
Мы сделали выводы по логическому развитию закономерностей, и у нас теперь есть реальная возможность на современном рациональном мировоззрении (научной картине мира) определить идеологии будущего и реализовать их политику. Для решения этой проблемы нам не нужны мессии и пророки, нам нужно развитие нового философского направления — философия синтеза современных научных данных в целостную картину миропонимания. По законам эволюции развития, будущее за научной картиной миропонимания. Наработки для обучения этому предмету у нас уже есть, и мы видим, что в настоящее время мы должны начать развивать это направление. Это и есть всенародный процесс обучения современной идеологической платформе, на которой будут вырабатываться научно обоснованные идеологии, которые и будут приводить нас к единству мнений, а следовательно, и действий, которые необходимы нам, а еще больше нашему будущему поколению. Здесь осталось дело только за решением наших правителей.
А для идеологического слаживания нам необходима идея для текущего политического процесса. Такой идеей может послужить обсуждение реформы законодательной структуры нашего государства — перестройка этой структуры в соответствии с природными законами развития. Такое предложение, получившее большое количество одобрений со стороны исследователей, у нас уже имеется. Это более совершенный механизм народовластия, соответствующий природным закономерностям развития и уже являющийся основной идеологической целью нашей страны, что и записано в статье 3 нашей Конституции. Такой подход даст нам логически понятную картину будущего устройства справедливого государства и будет способствовать развитию массового движения к его реализации, что является одной из самых эффективных рациональных (разумных) идеологий, способной привлечь к этому движению и все остальные страны.
Пока мы не приведем наши законы в соответствие с законами природы, мы не получим здорового и активного общества, а будем иметь его болезни и кризисы. А незнание законов природы не освобождает общество от ответственности.