Центробанк обратил внимание на искажение информации о доходности вкладов банковскими организациями и направил последним соответствующие рекомендации. О замеченных регулятором уловках сообщают «Известия».
Банки будут вынуждены выполнить условия ЦБ, поскольку в противном случае могут последовать новые меры регулирования, включая обязательные к выполнению предписания.
Среди применяемых банками уловок называется некорректное отображение информации о вкладах в приложениях и на сайтах. Данный способ продвижения финансовых инструментов не является нарушением закона, однако он не дает клиенту адекватно и полноценно оценить предлагаемые условия, подчеркивает Центробанк.
Для этих ухищрений используются рекламные изображения с акцентированием внимания на максимально возможной ставке, искажение информации в калькуляторах доходности с преимущественным показом наиболее выгодных условий и ряд других практик.
Зачастую банковские сайты отображают доходность вклада без указания процентной ставки, отмечает регулятор.
На недобросовестное информирование о ставках по вкладам также отреагировал ФАС. Ведомство считает, что отсутствие указания вместе с процентной ставкой других влияющих на доходность условий является нарушение законодательства.
Ранее в России был зафиксирован резкий рост жалоб на количество начисленных по вкладам процентов. Центробанк получил более 200 обращений по теме, 554 жалобы относились к вопросу размеров начисленных процентов.
В 2025 году доходы россиян от вкладов могут достичь рекордных показателей в 9 триллионов рублей, сообщал представитель ВТБ.