МИД РФ
В России увеличивается дефицит рабочей силы, с связи с чем российские компании начали привлекать рабочих из Африки, Латинской Америки и Южной Азии, отмечает Банк России в февральском докладе о состоянии экономики.
Так, крупная торговая компания на Сахалине наняла консультанта по оформлению иммиграционных документов для помощи иностранным рабочим в трудоустройстве в России, отмечает ЦБ.
Швейная фабрика в Башкирии получила разрешение на прием работников из 11 стран Юго-Восточной Азии, в том числе из Таиланда, Вьетнама, Бангладеш.
По данным hh.ru, количество запросов от российских компаний на рабочих из Кении увеличилось в первом полугодии 2024 года в 39 раз в годовом выражении до 6,4 тыс. Растет количество вакансий для работников из Зимбабве, Камеруна, Замбии и Алжира.
Кроме того, российские предприятия в 2024 году впервые разместили объявления для работников из Сьерра-Леоне, Габона, Непала и Багамских островов (Карибы), отмечает hh.ru.
В целом, Турция и Сербия лидируют по количеству запросов от российских компаний на рабочую силу. Требуются рабочие (грузчики, кладовщики), строители (маляры, штукатуры), кассиры, официанты, уборщики, инженеры, операторы и IT-специалисты.
ЦБ отмечает, что приток иностранцев из стран ближнего зарубежья сократился в связи с ужесточением миграционного законодательства в России.
Между тем Минтруд намерен изменить порядок привлечения иностранных рабочих.