Споры вокруг Трампа: как на России сказывается внутриполитическая ситуация в США Поделиться
Вокруг позиции Дональда Трампа сейчас ведется много споров. При этом не вызывает сомнения, что она оказывает немалое влияние на ход событий вокруг Украины.
Фото: AP
тестовый баннер под заглавное изображение
Трамп ввязан в ожесточенную внутриполитическую борьбу с глубинным государством и с идеологами, манипулирующими демократами. Борьбу буквально не на жизнь, а на смерть. В борьбе против Трампа используется весь грязный арсенал подковерных игр.
Трамп далеко не ангел, но с ним хоть можно вести рациональный диалог, основанный на взаимном учете национальных интересов. Диалог трудный, не всегда успешный, но все же диалог, а не оголтелая идеологическая война, пропитанная пещерной ненавистью. Ее проявления мы уже видим в Румынии, где из выборов убрали популярного, но «неправильного» кандидата. В этом же ряду — попытки запрета партии «Альтернатива для Германии», давление на Австрию, чтобы не допустить в правительство популярных правых, судебная расправа с Марин Ле Пен — наиболее популярным кандидатом в президенты Франции. Диагноз политической атмосфере в Европе был ясно поставлен вице-президентом США Вэнсом на Мюнхенской конференции по безопасности.
Вполне очевидно, что Трамп вынужденно расширил пространство своей политической борьбы, включив в нее Европу. Здесь союзники его идейных врагов, и победа требует разгрома «прогрессистской» идеологии и выдавливания из европейского истеблишмента ее паладинов. Макрон и иже с ним приняли вызов и ответили повышением ставок, отбросив всякий флер европейских ценностей, верховенства закона и соблюдения прав человека.
Теперь давайте представим результат поражения Трампа или хотя бы лишения его основных рычагов власти (как в первый срок). Победившие «демократы» буквально огнем и мечом будут выкорчевывать «трампизм» не только в Штатах, но и в Европе. Под нож пойдут не только явные трамписты (Орбан, Фицо), но и неоднозначная премьер Италии Джорджа Мэлони. Да, ей удавалось ловко лавировать между Трампом и Еврокомиссией, но в новой охоте за ведьмами это уже не пройдет. Что уж говорить тогда о перспективах победы Андрея Бабиша на выборах в Чехии.
Все политическое поле Евроатлантики будет закатано под асфальт, и мы столкнемся с идейно отмобилизованной сворой единомышленников, отбросивших все нормы права и просто приличия. Они ясно понимают, что стоит на кону. То, что они разнесут и Америку, и Евросоюз, — пусть бы их. Но, победив «трампизм», они, вероятнее всего, примутся без удержу менять «плохие» режимы. Уже нет на них Байдена, который удерживал их безумный агрессивный запал, не подпускал к краю пропасти ядерного Армагеддона.
Ну и как вам такая перспектива? Трамп, при всех его эскападах, все же лучше ядерного кризиса.
Для того чтобы более ясно оценивать реальные альтернативы, нужно попытаться понять крайне трудную ситуацию самого Трампа. Перед ним маячат промежуточные выборы 2026 года. Если он не покажет убедительных успехов в реализации своих амбициозных планов, его ждет поражение: переход одной или даже обеих палат под контроль демократов и возвращение к «спеленутому Трампу» первого срока. Его политические стратеги это ясно понимают. Отсюда спешка, стремление прорваться сразу на всех фронтах плюс просчеты соратников, подобранных прежде всего по критерию личной преданности. Уж нам ли не помнить результаты такой кадровой политики…
Да и ситуация не дает продыху. Маск, вполне реалистично оценивая ситуацию, ставит задачу сократить бюджет как минимум на 2 трлн долларов. Иначе кирдык американской финансовой системе.
Вокруг сокращения бюджета между соратниками Трампа ведутся жесткие битвы. Эти бюджетные битвы раскалывают не только команду Трампа, но и всю его коалицию на уровне штатов и графств. И недаром все время идут вбросы про скорую отставку Маска. И решать проблему сокращений нужно уже в этом году — с тем, чтобы потом начать сглаживать конфликты, поддержать обиженных.
Горячка и на внешнем треке. Срочно нужно решать ближневосточный кризис, открыть судоходство по Красному морю. Силовых решений нет. Бомбить хуситов бесполезно — там пещеры и слабая чувствительность к потерям. Десантная операция — вообще гиблое дело, крах всех планов Трампа под похоронные марши в честь павших морских пехотинцев.
Есть вполне перспективный и, быть может, еще не опоздавший план — уговорить Россию и Китай выступить посредниками при заключении приемлемого договора с Ираном, предусматривающего ограничения на создание ядерного оружия. Трамп и Путин согласились, что Иран не должен обладать потенциалом для уничтожения Израиля.
У этого плана есть неплохие шансы, т.к. и в правительстве, и в вооруженных силах Ирана есть сторонники мирного разрешения противостояния, которое длится уже не один десяток лет и не дает стране нормально развиваться. Военные же действия угрожают превратить страну в новую Газу. Но для участия в этой схеме России нужен очень серьезный мотив для того, чтобы вести трудный диалог с руководством Ирана, часть которого просто ненавидит мысль о «договорняке».
Все это возвращает нас к прояснению раскладов в битве вокруг Украины. Трамп очень торопится погасить пожар. Ведь уже скоро нужно будет решать вопрос о дальнейшем финансировании помощи Украине. И здесь налицо ловушка. Если Трамп поддастся давлению демократов и части своей партии и все же выделит новые ассигнования Украине, то это станет уже его войной с очень вероятной перспективой потерпеть поражение вместе со своими ненавидимыми европейскими клиентами. Тут даже последствия комментировать особо нечего. Распад трампистской коалиции, массовые измены сторонников и ясные перспективы охоты на ведьм сначала в «демократических» штатах, затем в колеблющихся, а после 2028 года — и повсеместно.
Для того же, чтобы отвергнуть в Конгрессе запрос о финансировании помощи Украине, нужно противостоять давлению союзников по НАТО, мобилизовать всех сторонников в обеих палатах. Одним словом, сделать вопрос об Украине «оком шторма», которым он пока не является. Для успеха Трампу нужны аргументы, что его политика прекращения военных действий работает.
Здесь сталкиваются две цели. Наша, ориентированная на решение насущных проблем национальной безопасности. И Трампа, продиктованная сложной внутриполитической ситуацией и отсутствием времени для выработки взвешенной стратегии. Более того, в его команде борются сторонники курса на ужесточение отношений с Москвой (не проявляющей ожидаемой «благодарности» за смягчение отношений) с одной стороны и «реалисты», рассчитывающие на выработку компромиссной стратегии, с другой. И враги Трампа подталкивают его, чтобы не дать реализовать сколько-нибудь взвешенную линию.
Для команды Трампа, работающей на украинском треке, все яснее становится, что с Зеленским «каши не сваришь». Отсюда утечки про планы выдавливания Зели с Банковой. Но эти планы — нож острый для его европейских друзей, для которых он надежный инструмент в борьбе с планами Трампа. Недаром были вбросы экспертов, что хорошо бы продлить войну до 2027 года, т.е. до выборов.
На этом фоне становится понятным своевременный вброс газеты «Нью-Йорк таймс» про глубокую вовлеченность военной машины США во все элементы военных действий на Украине. Казалось бы, ничего нового. Но за детальным анализом проглядывает главный вывод: мы бы победили, если бы Зеленский не лез со своей политикой и интригами. Трампа явно подталкивают к радикальным действиям. Уйдет-де Зеленский — и можно будет все порешать с Украиной.
Но следует учитывать, что газета — верный рупор демократов, и Трампа гонят в ловушку. Любые специальные операции по устранению Зели выйдут на публику, а Трамп будет намертво дискредитирован. И глубинное государство, и европейские политики выставят его не только врагом демократии, но и аморальным типом, реализующим смену неугодных режимов, — как раз то, в чем он страстно обвинял «вашингтонское болото».
Что при этом удивляет, так это то, что Трамп не ухватился за предложение В.В.Путина о международном контроле над избирательным процессом на Украине. Именно над избирательным процессом. Ну прям царский подарок. Этим решалось сразу много проблем. Во-первых, появлялась хоть какая-то гарантия независимого избирательного процесса и легитимности новой власти. Сейчас такую гарантию даже формально никто не даст. Во-вторых, возникала возможность привлечения европейских структур (прежде всего ОБСЕ) к организации избирательного процесса, защищенного от посягательств СБУ и прямых бандеровцев. Вы рветесь принять участие в урегулировании — так вот вам легальное основание: участие в строительстве новых государственных институтов Украины.
В рамках такой схемы над избирательным процессом устанавливается международный контроль, санкционированный Совбезом ООН. Но все равно необходимы силы, обеспечивающие безопасность иностранных участников этого процесса. Все это относительно небольшие контингенты, которые могут предоставить члены ООН, пользующиеся безупречной репутацией. Например, Индия, которая обладает специально обученными подразделениями, успешно справлявшимися с аналогичными операциями. Был на их базе, видел, могу подтвердить.
Вишенка на торте: Трамп получает возможность перебросить горячую картофелину неизбежного внутриполитического кризиса на Украине европейским политикам. Этот кризис — неизбежный результат любого исхода выборов. Но это будут проблемы уже не Трампа, а европейцев, блокировавших своевременный уход Зеленского.
Конечно, главный аргумент при выборе Трампом и его командой тактики урегулирования на Украине — ситуация на поле боя. Серьезный успех наших войск, прямая и непосредственная угроза развала фронта и краха режима Зеленского заставит поутихнуть всех сторонников продолжения конфликта. Но не стоит сбрасывать со счетов и дипломатию. Я убежден, что наши здесь делают максимум возможного. Но именно возможного.
Да, конечно, на нашей стороне и право, и справедливость. Ясно заявлены «красные линии», прорисованные конституционными нормами. Но это не отменяет поиска взаимно приемлемых развязок, позволяющих обеспечить наши требования обеспечения безопасности и при этом учитывать проблемы и возможности наших партнеров. К сожалению, внутриполитическая ситуация в США — часть внешнеполитических условий нашего успешного развития.
Ситуация, как мы видим трудная и запутанная. Но это неизбежное следствие наступившей многополярности с ее сильно усложнившимися взаимосвязями и взаимовлияниями. Но эта новая сложность открывает большие возможности — если, конечно, ими умело пользоваться.