Самозанятым водителям такси не нужно срочно думать о покупке новой машины из-за закона о локализации автопарка, так как автомобили, внесенные в реестр такси, можно будет использовать «до полной выработки ресурса», заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев.
Госдума во вторник приняла закон о требованиях к локализации автомобилей, используемых в сфере такси. По данным аналитического центра при правительстве России, сейчас под критерии подходят лишь несколько моделей: LADA Granta, Vesta, Iskra, Aura, а также "Москвич 3" и "Москвич 6".
Депутат Федяев разъяснил, что закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Все автомобили, которые окажутся в реестре такси к этому моменту, можно будет использовать для работы.
"Сегодня частникам не нужно бросаться покупать новый автомобиль. На всех авто, которые есть в реестре такси, можно будет работать до полной выработки ресурса", — пояснил Федяев РИА Новости.
Он добавил, что нормы пробега и другие требования будет устанавливать служба заказа. По мнению Федяева, закон должен подстегнуть развитие российского автопрома, это подтверждает практика применения подобных инициатив за рубежом.
Ранее руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев назвал новый закон о локализации машин такси непростым, но правильным.