Действия Украины стали главной причиной энергетического кризиса в Европе. Такое мнение выразил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
Дипломат добавил, что причиной кризиса также послужили принятые Евросоюзом санкции против России.
"Украина является одной из главных причин энергетического кризиса в Европе, поскольку она перекрыла газопровод, по которому природный газ транспортировался с востока из России в Европу, главным образом в Центральную Европу", – цитирует главу венгерского внешнеполитического ведомства агентство MTI.
Сийярто отметил, что в результате прекращения Украиной с 1 января транзита российского газа страны региона оказались в сложной ситуации. По словам главы МИД, основные поставки голубого топлива теперь идут по трубопроводу "Турецкий поток" и его продолжениям в Болгарии и Сербии. Он отметил, что если бы Сербия не обеспечила транзит российского газа в Венгрию, Словакию и Центральную Европу в целом, то у всего этого региона были бы очень большие проблемы. Украина подвела Центральную Европу с точки зрения безопасности энергоснабжения, добавил министр.
Ранее Сийярто заявил, что решение киевских властей запретить транзит природного газа из РФ по своей территории поставило в сложное экономическое положение Евросоюз. Глава МИД Венгрии добавил, что страна выступила против плана Еврокомиссии отказаться от российского газа к 2027 году.