Агротехклассы, умные фермы и целевое обучение – как национальный проект формирует кадровый резерв для продовольственной безопасности страны Поделиться
Представить современную лабораторию в школьном кабинете? Организовать высокотехнологичную теплицу в учебном заведении? Все это становится возможным при поддержке национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Уже сегодня в российских школах открываются специализированные агротехнологические классы, где подростки получают первые профессиональные навыки в сфере сельского хозяйства. Углубленные знания по предметам агротехнологического профиля помогают школьникам поступить в ведущие аграрные вузы страны, а позже найти хорошую работу.
Фото: freepik-freepik.com
«Все наши действия – от изменения образовательного процесса до развития инфраструктуры вузов – ориентированы на достижение единой глобальной цели. Это подготовка для нашей отрасли кадров с соответствующими компетенциями, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и достичь национальных целей», – отметила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.
: к 2030 году ожидается 95% укомплектованность предприятий АПК специалистами
По всей России школьники получают уникальную возможность познакомиться с агропрофессиями будущего – от генной инженерии до цифровых технологий в сельском хозяйстве. В оснащенных современным оборудованием классах они проводят лабораторные исследования, а практика часто проходит на предприятиях АПК.
В прошлом году в Рамонском лицее им. Е.М. Ольденбургской в Воронежской области открыли агротехнологический класс, где школьники изучают растениеводство, основы селекции и генетики, инженерные технологии и выполняют исследовательские проекты по этим направлениям. Ребята нарабатывают навыки и применяют полученные теоретические знания на практических занятиях, которые проводят на предприятиях, опытных участках и пришкольных грядках. Уже есть и первые достижения. В этом году команда агротехнологического класса стала победителем IX Всероссийской конференции исследовательских работ «Тропой открытий им. В.И. Вернадского» с работой «Путь сахара: от традиций к инновациям».
К концу 2025 года при поддержке национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» планируют открыть 585 современных агротехнологических классов, а к 2030 году их число достигнет 18 тысяч.
Ученики агротехклассов могут продолжить обучение в профильном колледже или вузе. В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) студенты осваивают направления агропромышленного сектора. Колледж при академии выпускает специалистов по животноводству, ветеринарии, агрономии и землеустройству, а по программам высшего образования доступно более 20 направлений. Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
На базе вуза работает учебная площадка «Умная ферма», которую закупили по программе «Приоритет-2030». Студенты отрабатывают профессиональные навыки на тренажерах, учатся с использованием специальных макетов, осваивают технологии ухода за копытами и контроля веса животных. Площадка используется не только для занятий, но и для проведения демонстрационных экзаменов.
: более 260 тысяч студентов обучаются в учебных заведениях, подведомственных Минсельхозу
Полученные знания ценятся на практике. Об этом рассказала Ташлыкова Елена, выпускница факультета ветеринарной медицины Бурятской ГСХА. Она мечтала стать ветеринаром с детства.
«Для меня было важно, чтобы моя профессия была интересной, хорошо оплачиваемой и полезной. После сдачи экзаменов подала документы на ветеринарный факультет нашей академии и ни о чем не пожалела. На протяжении всей учебы я не испытывала никаких сомнений насчет правильности своего выбора, я точно знала, чего хочу, а после прохождения первой практики на 4-м курсе убедилась в этом окончательно. Терпеливо я шла к своей мечте, и, наконец-то, она осуществилась. На моем профессиональном пути мне помогали преподаватели и профессора академии, за что я им очень благодарна», – поделилась Елена.
В России предприятия могут компенсировать 90% затрат на обучение своих будущих специалистов – от агрономов до ветеринаров. Такая поддержка стала возможной по национальному проекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Также организации могут возместить затраты на обучение по целевым программам и выплату стипендии.
Целевое обучение также удобно для студентов – после учебы им предлагают гарантированное трудоустройство. Анастасия Петрусева окончила Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова и уже второй год работает ветеринарным врачом в крестьянском (фермерском) хозяйстве Натальи Зубаревой, расположенном в Шушенском районе Красноярского края.
«Предприятие впечатлило меня еще во время выездов на практику – здесь все автоматизировано, современно. Когда Наталья Владимировна предложила целевое обучение, я подумала, что очень здорово будет поработать в таком хозяйстве. По целевому договору студенту выплачивается стипендия – это хорошая финансовая поддержка. Мне нравится работать с сельскохозяйственными животными. Когда работаешь в сельском хозяйстве, ощущаешь себя частью чего-то большого. Открываешь холодильник, там молоко, яйца – все это создано работниками отрасли. Приятно ощущать свою причастность к этому важному делу», – поделилась Анастасия Петрусева. Фото: aleksandarlittlewolf-ru.freepik.com
Современное сельское хозяйство – это высокотехнологичная отрасль, где успех зависит от грамотных кадров. У будущих специалистов есть все возможности для профессионального роста. Уже со школы ребята погружаются в агропромышленную сферу: в профильных классах они изучают передовые технологии и получают первые практические навыки. Студенты осваивают востребованные профессии – от агрономии до робототехники – и проходят практику на ведущих предприятиях страны.
Планируется, что к 2030 году благодаря новым мерам поддержки предприятия АПК будут обеспечены кадрами на 95%. А это, в свою очередь, поможет обеспечить стабильное развитие, внедрение инноваций в производство, а также продовольственную безопасность страны.