Домой Экономика ТПП: цифровой реестр газовых баллонов позволит повысить безопасность граждан — Новости на...

ТПП: цифровой реестр газовых баллонов позволит повысить безопасность граждан — Новости на Вести.ru

16
0

ТПП: цифровой реестр газовых баллонов позволит повысить безопасность граждан - Новости на Вести.ru

Только за прошлый год в РФ произошло два десятка случаев взрыва бытового газа. В списке пострадавших – более 220 человек. Повысить безопасность может цифровой реестр, заявил на канале «Россия 1» зампред комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Вычужанин.

У каждого баллона существуют так называемые межпроверочные сроки и межпроверочные интервалы, когда проводится обязательная диагностика, после которой либо разрешается последующая эксплуатация, либо происходит утилизация. Но на деле этим вопросам не уделяют достаточного внимания, нет должного контроля. Сегодня таких баллонов, по разным оценкам, в стране не менее 50 миллионов. В Госдуму внесены предложения по организации маркировки и создании единого реестра.

"[C 1990-х годов] получился такой правовой вакуум, все газовые баллоны остались без надзора, без хозяина. Все эти 30-40 лет эти баллоны никто не считал. Вопрос цифровизации должен привести к тому, что мы приведем баллонный парк в технически исправное состояние путем изъятия с рынка баллонов неисправных, с истекшим сроком службы", – сказал Вычужанин.

По-хорошему, отметил он, те организации, которые проводят заправку, в процессе должны выявлять неисправности. Но и сейчас где-нибудь в деревне газовый баллон все еще могут заправить от "бочки с газом в поле за забором". С появлением цифровизации эта опасная практика должна прекратиться.

"В данном случае, при постановке на цифровой учет, весь емкостной парк, все сосуды под давлением будут поставлены на учет. У нас появится собственник. У нас появятся собственники как конечные потребители газовых баллонов, у нас появятся собственники тех сосудов, где этот газ хранится, начиная от завода, заканчивая вот этими газонаполнительными станциями, автотранспортом", – пояснил Вычужанин.

Парламентарии обещают предусмотреть и санкции против заправок, которые уклоняются от обязательного лицензирования. Эксперт также подчеркнул: рынок газового сервиса должно контролировать государство.