Домой Экономика Уникальная природа и богатые ресурсы: развитие Камчатки остается в приоритете — Новости...

Уникальная природа и богатые ресурсы: развитие Камчатки остается в приоритете — Новости на Вести.ru

19
0

Уникальная природа и богатые ресурсы: развитие Камчатки остается в приоритете - Новости на Вести.ru

Владимир Путин прилетел в Китай, который в эти дни является настоящим центром мира. 31 августа и 1 сентября там проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а 3 сентября состоятся торжества по случаю 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Второй мировой войне.

Из Пекина Владимир Путин переместится во Владивосток, где 3 сентября открывается юбилейный 10-й Восточный экономический форум. Президент не пропустил его ни разу. Для Путина развитие российского Дальнего Востока – приоритет. За 10 лет в экономику региона пришло инвестиций на 20 триллионов рублей, открываются новые предприятия, развиваются города. В дальневосточные вузы потянулись студенты со всей России. Как живет один из самых живописных регионов – полуостров Камчатка?

Камчатка – удивительный край, где вечный спор Тихого океана и огнедышащих гор создал неповторимый пейзаж. Черный вулканический песок Халактырского пляжа. Под ногами вся таблица Менделеева. Здесь и железо, и титан, и редкоземельные металлы.

Камчатка – это не только уникальная природа. Это еще и люди, чья жизнь неразрывно связана с ее богатствами и суровым характером.

Здесь добывают знаменитого камчатского лосося. Большая часть работ ведется вручную с помощью невода. Глубина реки здесь более пяти метров. И за один такой "замет" могут выловить до 50 тонн лосося.

"Вот она, еще хвостом шевелит, это рыба кижуч. Здесь же попадается и кета", – показывает Андрей Савин, бригадир прибрежного лова.

Чтобы красная рыба появилась на столе россиян, рыбаки работают как конвейер. Сезон длится всего несколько недель с июля по сентябрь.

— Работа рыбака никогда не была легкой. Мы на водоеме находимся более 12 часов.

Свежий улов сразу отправляют на переработку. Производство находится неподалеку.

"Я работаю на Камчатке – это уже большой бонус и понимание, что через твои руки проходит тысячи икринок, и ты кормишь по сути всю страну. Считаю это честью!" – говорит Екатерина Аленина, инспектор по качеству икры.

"Икра соленая практически вся продается в Российской Федерации. Камчатка является тем местом, где до сих пор еще есть присутствие всех пород лососевых рыб", – рассказывает Виктор Богдан, руководитель ООО "Зюйд".

На Камчатке добывают большую часть рыбы в России. Путина в этом году превзошла все ожидания. Уже выловили больше 250 тысяч тонн рыбы. Из нее можно приготовить отличные оладьи, делится рецептом шеф камчатской кухни Игорь Пинтусов.

Но лосось привлекает не только людей. Толк в свежей рыбе знает и главный хозяин Камчатки – бурый медведь. Рыбачит так, что только уши торчат в озерах и реках. Косолапых соседей на полуострове немало – по одному на каждого десятого жителя.

Пока медведи запасаются на зиму, туристы выходят в Тихий океан, чтобы познакомиться с его краснокнижными обитателями. Сотни тысяч туристов ежегодно прилетают сюда с надеждой увидеть тихоокеанское чудо – горбатых китов. И такой шанс выпадает далеко не всем.

"Все мечты сбылись! 0,2% населения видят китов – это всего 400 тысяч человек на планете. Мы счастливчики!" – радуется туристка Ольга Купровская.

"Мы из Сочи приехали. Наша учительница географии сказала, что каждый должен побывать на севере нашей страны, особенно на Камчатке. Очень красивый край!", – говорит туристы Георгий и Гурам Хаджава.

Остров Старичков – одно из самых живописных мест Камчатки, визитная карточка полуострова. Назван так в честь птиц, которые здесь обитают. Орнитологи насчитывают порядка 85 тысяч особей.

Эта хрупкая красота находится под защитой ЮНЕСКО. А сама Камчатка зависит от хрупкого баланса, который может нарушить одна из самых мощных сил на планете. Здесь больше 300 вулканов. Десятая часть – действующие.

30 июля активизировался вулкан Крашенинникова, начав извержение впервые за 500 лет после мощного землетрясения.

В центре мониторинга землетрясений работают, в основном, женщины. Их задача – быть начеку 24/7. И музыка на фоне – не развлечение. Настроили систему оповещений так, чтобы сигналы о слабых толчках звучали разными мелодиями в зависимости от дальности очага.

"У нас на каждое событие срабатывает звуковое оповещение. Когда очень сильное землетрясение, то срабатывает боевая тревога – сирена", – объясняет Анна Астапеева, сейсмолог Камчатского филиала ФГБУН Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН".

Чтобы определить местонахождение, координаты и мощь подземных толчков, а, соответственно и угрозу цунами, у сейсмологов есть всего 10 минут.

"Это очень стрессовая работа. Где бы я не находилась, любой сигнал меня всегда разбудит", – рассказывает Татьяна Помазная, инженер-сейсмолог Камчатского филиала ФГБУН Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН".

"Боимся, переживаем, но нужно вовремя собраться. Потому что первым делом возникает вопрос: где мой ребенок?" – поясняет Анна Астапеева, сейсмолог Камчатского филиала ФГБУН Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН".

Июльское землетрясение вошло в десятку сильнейших в мире. Но Камчатка отделалась легким испугом. Это, в том числе, результат грамотной работы строителей и инженеров-проектировщиков.

"Обратите внимание на толщину, внешняя толщина стен на цокольном и первом этаже 30 см. Дом сделан по принципу конуса, свечки, чтобы нижняя часть была толще, а верхняя часть – тоньше. Это добавляет гибкости зданию", – объясняет Александр Чупин, руководитель строительного проекта "ЖК Северный".

Для строительства используют монолитный железобетон тяжелой марки. Идеально составленная пропорция бетона и арматуры обеспечивают прочность.

"Проектировщики сначала создают модель, задают вектор раскачки: диагональный, продольный, осевой, волнообразный. И, соответственно, проходят таким образом проверку", – поясняет Александр Чупин, руководитель строительного проекта "ЖК Северный".

Эти строящиеся 16-этажки проверку на прочность уже прошли.

Строить свое будущее помогают и тем, кто недавно вернулся из зоны спецоперации. Морской пехотинец Александр Бугаев получил ранение под Лисичанском. Уже по дороге в госпиталь попал под обстрел и спас офицера. Получил медаль "За отвагу". Вернувшись на гражданку, нашел себя не сразу. Помогла Камчатская программа "СВОй".

"Со мной связались и предложили трудоустроиться в администрацию губернатора. Доверяют нам, не боятся нас. Сейчас уже девятый месяц я тружусь здесь. Я правнук людей, которые воевали с 1941 по 1945 годы. Любимый праздник – 9 мая", – говорит Александр Бугаев, главный специалист отдела по мобилизационной работе администрации губернатора Камчатского края.

Сила Камчатки – в людях. В тех, кто ее защищает, и в тех, кто хранит ее древнюю душу.

Владимир Сушко облетел всю Камчатку на вертолете. На пенсии настало время полета творческого. В коллекции уникальных ножей – нож пареньский. Воссозданная мастером традиция древних коряков.

"Материал – рог лося. Этот клинок уже можно использовать в работе. И вот это, и вот это – это все рабочее. Но выполнено уже не по принципу кусок железяки и кусок деревяхи, а как для царской охоты", – показывает косторез Владимир Сушко.

Искусство, память, традиции – все это сплетается в единый орнамент удивительного Камчатского края.

"Камчатка – это житница Советского Союза, это источник рыбы и продовольственной безопасности страны, это имеющие стратегическое значение ядерные сил, которые здесь были размещены, самая крупная база подводных лодок, которые и сегодня определяют во многом паритет мировых держав. Несмотря на вот эту особенность Камчатки в виду удаленности, климата, испытаний в виде землетрясений и вулканов, которые постоянно происходят, моя задача сделать жизнь на Камчатке комфортной, привести ее к стандарту", – говорит Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.

Камчатка – уникальный природный и экономический ресурс России. Восточный форпост страны. Развитие стратегически важного региона и сохранение его природных богатств остается важнейшим приоритетом.