Читать Вести в MAX Достигнутая в Китае договоренность об увеличении поставок по газопроводу «Сила Сибири» в КНР с 38 до 44 млрд кубометров заставляет задаться над вопросом о ресурсной базе. К подобным выводам пришли специалисты Институт энергетики и финансов (ИЭФ).
На новый объем поставок предполагается выйти к 2031 году с помощью Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, проектная мощность которых составляет 52 миллиарда кубометров в год.
При этом с этой же базы планируется газификация Иркутской области, Якутии и Дальнего Востока, а также поставки на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), пока работающий лишь на треть мощности. Однако, если увеличить прокачку по "Силе Сибири", то на эти цели остается только восемь млрд кубометров.
Аналитики Института энергетики и финансов предполагают, что "Газпрому" придется закупать газ у других производителей, хотя до этого компания была категорически против подключения ресурсов сторонних производителей.
Другим способом может стать строительство части маршрута газопровода "Сила Сибири — 2", которая позволит соединить действующий газопровод с месторождениями Западной Сибири. Однако контракт на новый маршрут не подписан, а меморандум, о котором рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, не регулирует ключевые вопросы финансирования и тарифов.
Ранее "Роснефть" подписала договор с китайскими партнерами о дополнительной поставке 2,5 миллиона тонн нефти через Казахстан. Министр энергетики Сергей Цивилев в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке рассказал о подписании меморандума о постройке газопровода "Сила Сибири — 2", мощностью 50 миллиардов кубических метров в год, назвав его долгожданным проектом, который обсуждался на протяжении десяти лет.