Домой Политика Стали известны распространенные схемы «законного надувательства» на шиномонтажах

Стали известны распространенные схемы «законного надувательства» на шиномонтажах

5
0

Выяснилось, как обманывают водителей на шиномонтажах в 2025 году Поделиться

В разгаре сезон «переобувания» автомобилей в зимнюю резину. В этом году цены в прайс-листах шиномонтажей подросли, но не слишком — в пределах инфляции. Зато стали более распространенными «относительно легальные способы» взять с автомобилистов больше. Если не знать некоторых тонкостей и ездить на шиномонтаж так же, как в прошлые годы, можно потерять до 2000 рублей, а иногда и больше. Самые распространенные схемы «законного надувательства» изучил «МК».

Стали известны распространенные схемы «законного надувательства» на шиномонтажах

Фото: Алексей Меринов

тестовый баннер под заглавное изображение

Замена резины с перебортовкой колес на обычный современный автомобиль с дисками 17-18 дюймов в Москве по-прежнему стоит в пределах 3000 рублей. Вот только теперь, чтобы уложиться в такой бюджет, нужно знать некоторые правила. Действуя в лоб, как раньше, получаешь совершенно другой ценник. Корреспондент «МК» убедился в этом на собственном опыте, отдав за такую операцию 4600 рублей, и затем расспросил сотрудников шиномонтажа.

Первая «развилка», где можно сэкономить или, наоборот, потерять деньги, — запрос цены перед началом работ. Вам должны назвать четкую цифру; и если она вас устраивает, именно столько вы отдадите на выезде. А вот тех, кто ценой с самого начала не поинтересовался, будут «раскручивать».

— Основная ставка — это размер колес: чем больше, тем дороже, — пояснили работники шиномонтажа. — А еще мы обычно спрашиваем, есть ли в колесах датчики давления, за это также идет наценка. И кроссоверы с внедорожниками также идут по повышенной ставке, а сейчас почти все новые машины это именно кроссоверы.

Именно поэтому те, кто сменил автомобиль, иногда бывают шокированы новыми ценами на шиномонтажах: прежняя-то машина была, к примеру, обычным хэтчбеком с 15-дюймовыми шинами без датчиков, а новая оказывается кроссовером с 17-ми колесами и при датчиках. Разница — вдвое!

Мастера могут зарабатывать и на мнимых неисправностях, например, при разбортовке колеса показывают на сосок-ниппель, вставляемый в диск, и качают головой: мол, вот-вот помрет, пора на замену, и вообще какой-то он поддельный, похоже, держать не будет. Иногда выходит неловко: деталь, скажем, стоит на машине с завода — какая уж подделка! А замена сосков — это еще добрая тысяча рублей, если помножить на все колеса.

Наконец, могут взять надбавку и за промазывание обода герметиком: дескать, диск с микронеровностями, может спускать, давайте промажем для надежности. Цена «договорная», то есть легко можно накрутить еще 1000 рэ.

А самые экономные выбирают шиномонтаж не по близости к дому, а по промокодам, купонам и акциям. «Экономлю так на трех семейных машинах до 7000 рублей за одну «переобувку», — делится москвич Арсений Шингарев. — Обычно акции проводятся в сетевых шиномонтажах, там есть своего рода конкуренция маркетологов».