Домой Политика «Несмотря на все санкции»: в Москве обсудили силу народной дипломатии

«Несмотря на все санкции»: в Москве обсудили силу народной дипломатии

8
0

Спикеры сравнили культуру и науку со способной объединять людей системой кровообращения Поделиться

Пока на уровне официальной дипломатии отношения между Россией и странами Запада остаются зачастую не просто напряженными, а находящимися «ниже плинтуса», всё-таки остаётся потенциал для развития межличностных и культурных отношений. Тех, что принято называть народной дипломатией. Символом того, что это возможно реализовать, стало мероприятие в Москве, прошедшее в четверг.

«Несмотря на все санкции»: в Москве обсудили силу народной дипломатии

Фото: Ангелина Бржевская

тестовый баннер под заглавное изображение

«Несмотря на все так называемые санкции, проще говоря, посторонние ограничительные меры, мы по-прежнему привержены принципам добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества при условии, разумеется, что это не наносит ущерб интересам наших предприятий», — было сказано на открытии мероприятия. Также было упомянуто, что Россия активным образом развивает экономические связи со странами Азии, Африки, Латинской Америки, но особенно подчеркнул, что «европейское направление также остается в сфере наших интересов, но, как я уже сказал, при соблюдении взаимной выгоды». 

Напомним, что народная дипломатия, к которой относится культура, имеет фундаментальную ценность, потому что она не подвержена никакой политической конъюнктуре, и существует вне времени и пространства в известном смысле. Как, собственно, и спорт, и Олимпийские игры.

Проводившее мероприятие издание «Международный диалог», входящее в масштабную инициативу «Русская культура — без границ», призвано стать мощным инструментом народной дипломатии, укрепляющим гуманитарные связи и формирующим объективный образ России в мире.

«Я благодарю тех людей, которые помогли осуществить это мероприятие, эту встречу, которая основывается на принципах любви к России и бесконечном желании сделать ее лучше», — начала свою речь главный редактор журнала Наталия Хольцмюллер.

На мероприятии подчеркивалась важность общественных инициатив в современном мире. Дело в том, что они дают возможность людям общаться между собой. По словам спикеров, народная дипломатия рождается в общении между людьми, в разных проектах, которые они делают и в культурной, и в научной сферах. Лучшей метафорой было бы сравнение культуры, науки и спорта с венами, по которым течет кровь и которые объединяет сердца людей, способных расширяет границы за пределами официальных дипломатических структур.

«Это действительно очень важный и трогательный день, потому что когда говорят о международном сотрудничестве, особенно о народной дипломатии, то понятно, что народ — это великое понятие, но на самом деле народ состоит из людей», — считает представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой

Выступавший на мероприятии композитор и музыкальный продюсер Ханс-Йоахим Фрай в 2021 году получил российское гражданство от президента нашей страны Владимира Путина. Фрай также не отказался от своего австрийского гражданства. 

«Я чувствую себя как строитель мостов между разными странами. Я совершенно осознанно решил работать в России. И я живу здесь, — рассказал Ханс-Йоахим Фрай. — Мое самое важное послание, которое я вам хотел бы сегодня передать —это чтобы традицию культурных обменов продолжать и развивать».

Фрай вспомнил, что в 2017 году вместе с президентом РФ Владимиром Путиным он основал форум «Сочинский диалог»: «Это должен был быть новый формат диалога между Австрией и Россией. И это произошло дважды. Первый раз в 2018 году, в сентябре, в Вене. И Путин в то время открывал большую выставку в художественном историческом музее. Второй раз — был в Сочи в 2019 году. Туда приехала большая делегация, в составе которой был федеральный президент Австрийской Республики Александр ван дер Беллен и министр иностранных дел Австрии».