На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) среди прочих тем обсуждалась и лекарственная безопасность. Главным вопросом было обеспечение создания инновационных отечественных фармацевтических препаратов. Подробности об участии в этом компании «Иннопрактика» рассказал в интервью телеканалу «Россия 1» советник генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр» (учрежден «Иннопрактикой») Олег Лавров.
"Иннопрактика" поддерживает развитие инновационной фармацевтики – это один из приоритетов технологического суверенитета России за счет создания линий собственной разработки. Также по инициативе "Иннопрактики" был создан Межведомственный координационный совет по развитию фарминноваций, в который вошли Минобрнауки, Минпромторг, Минздрав РФ и АНО "Инновационный инжиниринговый центр".
Жизненный цикл создания инновационных фармацевтических препаратов, по словам Олега Лаврова, носит многоступенчатый характер. Он начинается с того, чтобы понять, как инновации в смежных отраслях попадут в фармацевтическую индустрию. Следующий этап – наука, исследования, затем доклинические и клинические исследования, создание больших серий, масштабирование производства, попадание на национальный и международные рынки. Это довольно сложная конструкция.
Новый Межведомственный координационный совет – специальный инструмент для выработки приоритетов и проведения трекинга инноваций в фармацевтике на всем протяжении создания от исследований до выхода на национальный и международные рынки, рассказал Лавров.
"Задача, которую мы сейчас решаем – создать под каждый этап набор финансовых и нефинансовых мер поддержки, – сообщил советник генерального директора АНО "Инновационный инжиниринговый центр". – Это такая матричная конструкция, которая должна позволить проекту, приходящему в эту деятельность, проходить эти этапы достаточно ровно и достаточно быстро. И очень важный момент – это интеграция деятельности государственных учреждений, которые ведут инновационные разработки, и фармкомпаний. Синхронизация этой деятельности, интеграция, кооперация и координация, совместное сотрудничество – это сейчас залог нашего успеха".
Ранее о ключевых вызовах и приоритетах на пути к технологическому суверенитету в горнорудной отрасли рассказал в интервью "России 1" генеральный директор АНО "Инновационный инжиниринговый центр" Николай Колпаков.