Читать Вести в MAX Россия готовится перейти на собственное производство литий-ионных аккумуляторов. К сдаче готовятся сразу два завода – в Немане Калининградской области и в Новой Москве. Директор опытно-промышленного производства в «Технополисе Москва» Владимир Дудкин в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о начале производства батарей, которые выдержат любые погодные условия.
На территории технополиса располагается гигафабрика, специализирующаяся на полном цикле производства литий-ионных батарей. Уже функционирует опытно-промышленное производство, где осуществляется автоматизированная сборка аккумуляторных ячеек. Для этого на 60-метровой линии задействовано свыше 110 роботов.
"Литий-ионная батарея достаточно высокотехнологичное и сложное устройство. Сердце этой литий-ионной батареи – это литий-ионная ячейка. Производство ячеек это основной, самый большой технологический передел наших будущих заводов. 80% площадей завода и всей инфраструктуры заточено и применяется для производства литий-ионной ячейки. Она у нас в гибком корпусе, так называемый Pouch. Очень важна химия внутри этой ячейки. В нашем случае это катодный материал NMC811. Это говорит о том, что это очень энергетически емкое, высокотоковое изделие, что, собственно, является требованием потребителей", – рассказал Дудкин
Подробнее о собственном производстве литий-ионных батарей в России смотрите в программе "Горизонты атома" на телеканале "Россия 24" 13 сентября после 21:00 по московскому времени.
Эксперты прогнозируют к 2030 году высокий рост спроса на системы накопления энергии. Гигафабрики послужат основой для развития экологичного транспорта, надежных и современных электросетей, обеспечит формирование ряда смежных секторов и направлений. Ранее сообщалось о строительстве "Росатомом" завода по выпуску литий-ионных батарей для электромобилей.