
Читать Вести в MAX Возвращающихся к работе на «гражданке» участников специальной военной операции (СВО) следует законодательно защитить от возможных сокращений. Соответствующий проект закона, который есть в распоряжении ТАСС подготовил глава комитета нижней палаты парламента по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Документ, который будет внесен на рассмотрение в Госдуму, содержит поправки в статью 179 Трудового кодекса (ТК) РФ.
В настоящее время работники, призванные на военную службу, вправе приостановить действие трудового договора и вернуться к прежнему работодателю в течение трех месяцев после завершения срока службы.
Новый законопроект предусматривает дополнительную гарантию для ветеранов СВО, предоставляя им преимущественное право сохранить работу в случае сокращения штата.
В пояснительной записке отмечено, что текущая редакция указанной выше статьи ТК РФ не распространяется на сотрудников, вернувшихся на работу после мобилизации, завершения военной службы по контракту или службы в Росгвардии.
Нилов считает, что предоставление дополнительных гарантий будет справедливой мерой признания заслуг этой категории граждан и поможет их успешной реинтеграции в гражданскую жизнь после выполнения особых задач.
Ранее министр труда и социальной защиты России Антон Котяков рассказал, что предприятия, куда возвращаются сотрудники после участия в специальной военной операции, смогут получать выплаты до 200 тысяч рублей.












