Домой Арцах Важный урок Арцахской войны

Важный урок Арцахской войны

344
0

1283446544_arcax21 августа 1992 года — знаменательная дата в истории героического противостояния Республики Арцах вооруженной агрессии Азербайджана. В этот день начался вывод подразделений советских вооруженных сил из подконтрольных Азербайджану территорий. Вначале из Нахиджевана, а затем и из остальных регионов.

Значение этого события до сих пор полностью не изучено. По этой причине имеет смысл напомнить краткую хронологию того времени.

7 июня 1992 года, после ряда переворотов и смен руководства в Азербайджане, в этой республике прошли президентские выборы, победу на которых одержал Абульфас Алиев (Эльчибей) — одиозный лидер Народного фронта, ярый пантюркист, патологически ненавидящий Россию и Иран. Москва, огорченная поражением своего протеже — экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, решает предпринять крайне авантюрный шаг — подкупить Эльчибея и завоевать его симпатии. С этой целью Кремль предоставляет в распоряжение Эльчибея дислоцированные в Азербайджане 23-ю мотострелковую и 104-ую десантную дивизии, которые тут же бросаются в бой против армянского населения Республики Арцах.

13 июня 1992 года советские (СНГ) войска захватывают Шаумянский район Арцаха, после чего, не удовлетворившись достигнутым, вторгаются в Мартакертский район. Плохо вооруженная Армия обороны Республики Арцах отчаянно сопротивляется, однако силы были слишком неравными, и наши бойцы продолжают отступление. Важнейшей задачей становится спасение мирного населения от идущих вслед за советскими войсками убийц в форме азербайджанской аскерни. А колонны советской бронетехники, неся потери, продолжают продвигаться.

В Государственном Комитете обороны Республики Арцах, одновременно с организацией новых линий обороны, началась подготовка к ведению затяжной партизанской войны на оккупированных Азербайджаном территориях. В переполненном беженцами столице Арцаха — Степанакерте — лихорадочно проводится организационная работа по созданию условий для приема новых тысяч беженцев, спасенных нашими бойцами от резни.

Одновременно проводится широкая дипломатическая работа, целью которой было убедить столицы мировых и региональных центров силы в возможности Республики Арцах сорвать любые энергетические и иные экономические планы Азербайджана и его военно-политических спонсоров в регионе.

Немаловажным подспорьем в этой работе стали и бесконечные пантюркистские заявления Эльчибея, никогда не упускавшего случая выступить с проклятиями в адрес России и Ирана. Ситуация сложилась абсурдной и трагичной одновременно: в Арцахе на стороне Азербайджана сражались и гибли русские ребята, а президент Азебайджана громогласно заявлял о своей сокровенной мечте: дожить до окончательного развала России и того дня, когда «с карты мира исчезнет государство под названием Исламская Республика Иран».

В конце концов Кремль взялся за корректировку своих внешнеполитических приоритетов, что и привело к решению вывести из Азербайджана свои войска. Справедливости ради надо сказать, что к этому решению подталкивал Москву и сам Эльчибей, почему-то решивший, что сопротивление и воля Армии обороны Республики Арцах сломлены, и Азербайджан без особого труда и больших потерь довершит начатое двумя советскими дивизиями наступление.

Считается, что эйфория Эльчибея исходила из успехов советских дивизий, однако, думается, не все было столь однозначно. Эльчибей, безусловно, знал, что вывод советских войск из Армении предполагается начать в ноябре 1992 года, и именно на это время намечена передача части находящегося там советского вооружения формирующейся Национальной Армии Армении. Знал Эльчибей и о катастрофической нехватке вооружения и боеприпасов у Армии обороны Арцаха. Речь, в данном случае идет даже не о военной технике, ее у арцахских бойцов практически не было совсем, а об обыкновенном стрелковом оружии, в том числе автоматов, пулеметов и снайперских винтовок.

Президент Азербайджана торопился полностью оккупировать Арцах до того, как Армения получит причитающуюся ей долю советского оружия. И сделать это силами собственных вооруженных сил. Эльчибею очень уж хотелось остаться в недолгой истории Азербайджана в качестве нового тюркского завоевателя. Однако амбиции Эльчибея вдребезги разбились о мужество армянского Воина.

Как уже было сказано, 21 августа 1992 года начался вывод советских (СНГ) войск из Нахиджевана, и именно в этот день, думается, в Москве поняли, какую стратегическую ошибку они совершили при принятии решения о помощи Баку. Азербайджан, изгонявший российских солдат, не позволил Москве вывести принадлежащую ей часть военной техники. Баку требовал, чтобы Москва оставила в республике все советское вооружение. Специально привозимые толпы людей, подавляющее большинство которых состояли из женщин и детей, окружали воинские части, ложились на дороге перед военной техникой. Известен случай в Евлахе, когда на дороге, перед направляющейся в Грузию военной колонной, беснующиеся закавказские турчанки установили «баррикаду», составленную из десятков младенцев. Содаты вынуждены были уступить.

Как бы там ни было, советские войска из Азербайджана были выведены, а вооруженные силы этой республики получили в свое распоряжение сотни единиц бронетехники, артиллерийских и ракетных установок. И тут случилось то, чего в Баку не могут осознать даже 20 с лишним лет спустя. Лишенная поддержки советских войск, агрессия Азербайджана быстро захлебнулась, после чего азербайджанская аскерня, годная лишь для резни мирного населения, стала терпеть жесточайшие поражения на фронте. Результатом этих поражений стало качественное и количественное изменение в вооружении Азербайджана и Республики Арцах, Армия обороны которой практически ежедневно накачивала свои «железные мускулы» за счет трофейной военной техники: танков, БМП, БТР, артиллерийских и ракетных установок.

Интересный факт: в ходе агрессии против Республики Арцах, Азербайджан, получивший и отнявший у советских войск в 1992 году 382 танка в боевом состоянии, вынужден был закупить у Украины еще 60 танков. Тем не менее, в мае 1994 года, когда потерпевший фиаско агрессор, обратившись за посредничеством к Российской Федерации, вымолил у Республики Арцах соглашение о прекращении огня, танков у Азербайджана практически уже не было. Напротив, в конце войны Армия обороны Республики Арцах представляла собой мобильную и хорошо вооруженную для того времени грозную военную машину.

Сегодня, по прошествии более двух десятилетий с тех прекрасных и грозных лет, мы можем констатировать: вывод советских (СНГ) войск из Азербайджана стал одним из переломных моментов в войне. Да, в 1992 году Азербайджану досталось огромное количество оружия и боеприпасов, кроме того, в ходе агрессии эта республика активно прибегала к наемникам из разных стран мира, но все это уже не могло повлиять на конечный результат войны. Армия обороны Арцаха, решившая важнейшую проблему вооружения за счет агрессора, блестяще решила поставленную перед ней задачу, выйдя из войны многократно окрепшей и несравнимо лучше вооруженной.

Тем не менее, события 1992 года должны стать для нас важным уроком.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info