Домой Азербайджан Азербайджан: нас использовали в качестве «наживки» для Армении

Азербайджан: нас использовали в качестве «наживки» для Армении

267
0

В ответ на вопрос корреспондента «Media forum» — вступление Армении к Евразийскому союзу не «означает ли начала нового этапа в создании этой организации?», политолог Эльхан Мехтиев 4 сентября заявил, что «это – новый этап не для Евразийского союза, а для Армении. Эта страна фактически превратилась в территорию, находящуюся под полным контролем России». Продолжая свои размышления, политолог объясняет это тем, что «у армян – одна цель: оставить азербайджанские земли под хозяином этих территорий». Потому что, согласно его словам, «вступление Армении в ЕАС укрепляет позиции Армении в вопросе Нагорного Карабаха». Далее корреспондент обращается к Э. Мехтиеву с вопросом: «если укрепляются позиции Армении с вступлением ее в Союз, что должен сделать Азербайджан? Возможно ли так же вступление Азербайджана в Евразийский союз, или же Россия сможет воспользоваться вступлением Армении в этоз союз и притащить Азербайджан в него?». «Намерение России это и есть, — уверенно заявляет политолог. – Азербайджан должен разобрать, проанализировать преимущества и отрицательные стороны этого… Факт, что Россия старается удержать под своим контролем постсоветское пространство». По его мнению, «вступление Азербайджана в ЕАС не поможет освобождению оккупированных территорий… Если не будет правительства, пришедшего к власти путем свободных выборов, далекого от коррупции, то не раскроются перспективы освобождения Нагорного Карабаха».

По мнению другого аналитика, экс-посла Азербайджана в России при президенте Азербайджана Эльчибее, Х. Гаджизаде, во-первых, Армению «вынудила Москва» вступать в Таможенный союз, во-вторых, «этот шаг не соответствует долговременным армянским интересам», и, в-третьих, это для нас «не очень удачный поворот событий. Так, если бы Армения двигалась в сторону Евросоюза, то есть подальше от России, то и Азербайджану в Карабахском вопросе это было бы очень полезно. А сейчас мы наблюдаем за тем, как Россия все еще крепко держит Армению в своих руках, и карабахский мир опять от нас отдаляется» (Minval.az).

Х. Гаджизаде уверен в том, что урегулирование процессов в Сирии также имеют влияние на решение Карабахской проблемы. «Мало кто вспоминает, что Сирия есть часть новой большой «оси зла», но почему-то видит это зло в другом ключе… Назовем ее так — Москва-Ереван-Тегеран-Дамаск. Вот они — новые союзники, которые распространяют вокруг себя нестабильность и диктатуру. И если Асад уйдет, а в Сирии ослабнет влияние Москвы — установится некий рациональный режим, то тогда и вся эта «ось зла» ослабнет. И далее если привести в чувство Иран, то останется от «оси» лишь Москва и Ереван. И тут уже нам станет полегче. Так что прошу ваших читателей помнить о связи между событиями в Сирии и судьбой Карабаха». Вместе с тем, по его словам, все же надо дождаться саммита «Восточного партнёрства» ЕС в Вильнюсе в ноябре. Политолог, судя по всему, надеется, что президент Саргсян «может изменить решение».

Информационное агенство АПА в своем аналитическои комментарии на эту тему выражает уверенность в том, что «на выбор Армении повлияла также и политика президента России Владимира Путина в отношении Азербайджана». Заявления, сделанные в Баку, и развитие азербайджано-российских отношений по восходящей линии привели к возникновению в Ереване опасений по поводу того, что «Москва уже может отказаться от миссии гаранта безопасности Армении». Эти опасения вынудили Армению поспешно закрепить за собой отведенную ей роль «любовницы России».

В отличие от Х. Гаджизаде, АПА уверено, что «в этом процессе основную роль сыграла также поверхностная оценка этих процессов Евросоюзом. Европа, в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта старающаяся обеспечить лишь свои экономические интересы в регионе, тем самым, поставила под угрозу свои перспективные планы. Хотя были предприняты шаги, направленные на вывод южно-кавказского региона из-под влияния России (Восточное партнерство, энергетические проекты, упрощение визового режима для стран Южного Кавказа, финансовая помощь и др.), все же следовало сформировать политический базис». Мало того, «такие же ошибки можно проследить в отношении Запада к Грузии».

По мнению АПА, «единственный путь для Запада, который хочет закрепиться на Южном Кавказе, — повернуться лицом к Азербайджану, открыто объявившему и способному проводить сбалансированную политику евроинтеграции. Но в случае с Азербайджаном Запад не должен повторять ошибок, которые были допущены в отношении Армении и Грузии. Баку превратил энергоресурсы в важный фактор своей внешней политики и взял на себя роль гаранта энергобезопасности Европы» (доля Азербайджана в энергобалансе ЕС при самых оптимистических подсчётах – в пределах 3%, то есть в пределах погрешности. — Ред.). В комментариях АПА указывается, что взамен на это Азербайджан кое-чего ожидает от ЕС: в отличие от ЕС, официальный Баку больше желает удовлетворения политических, нежели экономических интересов, и не скрывает, что главной целью своей энергетической политики ставит достижение результатов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «Не оценить эти ожидания Азербайджана после последнего шага Армении было бы очередной ошибкой Запада», — обиженно пишут в АПА. В агентстве почему-то еще надеются, что «произойдет именно так».

Продолжает свои размышления на данную тему на страницах газеты «Зеркало» также и выдающийся аналитик, способный усилием воли проникать в межпрезидентские тет-а-тет, Рауф Миркадыров. По его данным, на встрече с Саргсяном «Путин в режиме тет-а-тет по-свойски изложил ему сценарий развития событий в случае отказа Армении участвовать в путинских интеграционных проектах, который, скорее всего, заключался в следующем: начнутся боевые действия в зоне карабахского конфликта, Армения потерпит пару поражений, чувствительных, окажется на грани разгрома, и вот тогда Россия выступит в роли спасителя, принуждающего стороны, а точнее – Азербайджан, к миру. Естественно, Россия будет «спасать» армян Нагорного Карабаха… Одним словом, Армению все равно изнасилуют»,- выражается Миркадыров в своейственном ему стиле.

Согласно его словам, и все же стоит обратить внимание на беспомощность, бесхребетность С.Саркисяна и крайний цинизм В. Путина. Оказывается, С.Саркисян просто подтвердил согласие участия Армении в путинских интеграционных проектах и ничего более. То есть ничего нового не произошло. Согласие Армении на участие в путинских интеграционных проектах, в том числе и в Таможенном союзе, было выражено давно, притом официально. Далее Миркадыров пишет: «Во-первых, сразу отмечу, что являюсь убежденным противником участия Азербайджана в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Но не потому, что в них участвует Армения, а по той простой причине, что это, как мне кажется, противоречит интересам Азербайджана»; во-вторых, «Путин потерпел серьезное поражение на украинском и на молдавском направлениях. Кроме того, Путин, можно сказать, уже полностью смирился с потерей Сирии и даже успел поторговаться с Обамой о цене поддержки военной операции против этой страны. Россия может согласиться с американской военной операцией против Сирии. Поэтому пришлось принять превентивные меры и поторопить события с Арменией, которая оказалась уж очень слабым звеном»; в-третьих, «не думаю, что у нас есть серьезный повод для радости… В течение предыдущих 20 лет нам, то есть армянам и азербайджанцам, позволяли маневрировать. Этот период завершен. Конфликтующие стороны оказались перед выбором, притом, со всем букетом нерешенных проблем».

Далее он задается вопросом, судя по всему, в адрес своих соотечественников: «Для тех, кто так радовался визиту Путина в Баку: чего же мы добились, господа?! Наверное, того, чтобы нас оставили в покое, хотя бы в период предвыборной кампании. Скажем так, откупились. Однако нас использовали в качестве «наживки» для Армении».

Он уверен, что усиление российского влияния на Армению уж точно не способствует урегулированию карабахского конфликта. Но при этом, как и Х. Гаджизаде, надеется в то, что «до Вильнюсского саммита Саркисян при определенных обстоятельствах все же еще раз может изменить свою позицию…».

В конце своих размышлений Миркадыров «не забывает» так же предупреждать Москву: «Если переиначить известную поговорку, то можно подытожить материал и так: «Армения – дело тонкое…». А вот догадываются ли об этом в Первопрестольной?»

«Официальный Ереван очень долго выжидал, пытался усидеть на двух стульях и заигрывал то с Россией, то с Европейским Союзом, понимая, что это — два важных мировых центра, с которыми совсем не выгодно ссориться», — заявил политолог Фикрет Садыхов проправительственному сайту1news.az. «Изначально многие политики и аналитики предполагали подобный исход, но, видимо, в Европе еще не до конца осознали степень лицемерия официального Еревана в подобных вопросах и постоянные попытки руководства Армении соблюсти собственные меркантильные интересы. Так что, удивляться данному не решению не стоит», — сказал он, добавив, что «Армения подтвердила свою приверженность курсу, направленному на сотрудничество с Россией, а точнее, еще раз продемонстрировала, что является верным форпостом этого государства на Кавказе». «Думаю, что данное решение президента Армении также связано с визитом Владимира Путина в нашу страну. Подписанные в Азербайджане соглашения, углубление сотрудничества и взаимопонимание, которые были продемонстрированы в ходе визита главы Российской Федерации, по всей видимости, напугали Сержа Саргсяна настолько, что подвигли его на поспешное принятие этого решения», — сказал политолог. Как бы договорившись со своими коллегами, Ф. Садыхов так же предупреждает, но в этот раз, ЕС: «Европе следует понять, что выстраивать взаимовыгодные и партнерские отношения с этим государством невозможно, поскольку от Армении можно ожидать чего угодно. Надо учитывать, что армянское государство никогда не имело четко выверенного внешнеполитического курса», — уверен он. Он уверен еще и в том, что, «в отличие от Армении, сбалансированная внешняя политика Азербайджана никогда не затрагивала интересы других государств и не способствовала нагнетанию напряженности в отношениях ни с Россией, ни с ЕС. Азербайджан нацелен и на интеграцию в Европу, и на развитие взаимовыгодных отношений с другими странами, что, соответственно, приносит свои положительные результаты. Это должно стать примером для ряда государств, в особенности для Армении». Но о каких именно «положительных результатах» идет речь, так и остается неясным.

Политолог Зардушт Ализаде в ответ на вопрос Mediaforum «вступление Армении в Таможенный союз и проекту Евразийский союз создает ли угрозу для Азербайджана?» заявляет: «Ведь какая еще угроза может быть для Азербайджана? Его территория оккупирована, природные богатства перешли в руки одной группы, народ лишен права выбирать свою власть, произошло расслоение общества, уничтожены его исторические памятники… Еще о какой угрозе можно говорить? Я не понимаю, какая еще угроза грозит нам». По его мнению, «Таможенный союз не имеет никакого будущего… Отношения между Белоруссией и Россией чуть ли не дошли до состояния войны… Были времена, когда при оккупации части мусульманского Востока, Кавказа и Центральной Азии царская Россия заявила, что приносит «европейскую культуру»… А теперь на каких основаниях строится этот союз? Действительно, царская Россия, большевицкая идея принесли в Южный Кавказ развитие науки, промышленности, культуры. Отрицать это было бы нечестно. Это – правда. Сейчас что приносит Россия? Власть вороватых олигархов, выборы, основанные на афере, есть и у нас. А какой-либо высокой культуры нет. Россия ничего не обещает с точки зрения цивилизации, культуры. Даже если берет под свой контроль экономику Армении, при этом не обещает развития. Экономика России с каждым днем падает».

Из сказанного он делает вывод о том, что «Евразийский союз является пустым словом. Путин …давит на те страны, которые являются зависимыми от России с точки зрения нефти и других природных богатств. Беларусь из-за отсутствия нефти и газа, Казахстан из-за своего геополитического положения, Киргизия из-за отсутствия природных богатств — зависимы от России. Азербайджан перешел в его руки из-за Карабахского вопроса… Армения полностью находится в кармане России. А Азербайджан после прихода к власти Путина также становится таким. Г. Алиев пришел к власти как человек России, И. Алиев также является человеком России… Ложь, лукавство, грабеж – вот что значит Азербайджан, Россия, Армения, Казахстан и другие Евразийские страны»…

Что касается собственно Азербайджана, З. Ализаде уверен в том, что «правительство сотворило столько преступлений, что Азербайджан пойдет в Евразийский союз. А для рядового азербайджанца ничего не изменится в результате этого… Если перед политиками станет вопрос о потере власти или Евразийский союз, естественно, их выбор будет вступление в этот союз». На этой оптимистической ноте завершает свою морбидную поэму Зардушт Ализаде.

Источник: ИА REX