Домой Аналитика и Геополитика Экономические последствия присоединения Армении к Таможенному Союзу

Экономические последствия присоединения Армении к Таможенному Союзу

292
0

3 сентября 2013 г.по итогам переговоров Президентов Российской Федерации В.В.Путина и Республики Армения С.А.Саргсяна было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный Союз (ТС), а в последующем принять участие в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось что ряд стран СНГ, в том числе и Армения, в ноябре с.г. в Вильнюсе парафирует соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом (ЕС).

Немного предыстории. В 2011 г. главы Правительств стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли и который был ратифицирован Народным Собранием Армении 11 сентября 2012 г. Этому предшествовала долгая и кропотливая работа со второй половины 1990-х, участником которой определенное время был и автор этих строк, работавший тогда в МИД Армении. Решение о вступлении Армении поддержало, согласно социологическим опросам, почти 80% населения республики. Под выражением «почти» подразумеваются выступающие против вступления в ТС до последнего времени некоторые общественные деятели ,а также ряд парламентариев ,в частности те кто в свое время были в руководстве АОД (армянское общенациональное движение),которое во многом способствовало катастрофическому развалу экономики Армении в течении первой половины 90-ых.

Таким образом в стране завершается дискуссия по формуле «или-или» (имеется в виду присоединение или к ТС или ассоциация и зона свободной торговли с ЕС). Следует отметить что Представительство ЕС в Армении и зачастившие в последнее время в республику из Брюсселя еврочиновники разного калибра активно продвигали идею приоритетности для страны стать ассоциированным членом ЕС особенно в армянском истеблишменте. Во время относительно недавнего пребывания в Ереване высокопоставленный представитель ЕС Вольфганг Шюле, выступая перед армянским руководством и представителями экспертного сообщества заявил «Если Армения не парафирует в Вильнюсе соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС мы подадим на вас в суд. Шутка!» (??!!)

Большую работу в плане донесения до населения Армении преимуществ вступления в ТС провели такие общественные организации, как « Интеграция и развитие» (рук. А.Сафарян), Фонд «Нораванк» (рук. А.Арутюнян), Фонд «Альтернатива» (рук. Т.Манасарян) и др. Широко освещалась эта тема в местных медиа. Отметим и активную работу России, Казахстана и Белоруссии. По инициативе Евразийского банка развития были проведены исследования с целью выявления перспектив и возможностей евразийской интеграции.

Отметим, что присоединение к ТС подразумевает вопросы экономической безопасности, транспорта, энергетики. Ожидаются крупные инвестиции и создание большого количества рабочих мест, что будет тормозить все возрастающую иммиграцию из Армении трудоспособного населения.

Процитируем руководителя группы армянских экспертов зав.кафедрой Государственного экономического университета А.Тавадяна. «Транспортный компонент включает развитие железной дороги, в частности инвестиции в размере 470 млн.долл. в виде прямых вложений. Для нас очень важно иметь дополнительные коммуникации. ЕС это делать не будет, учитывая ситуацию вокруг Ирана. Инвестиции Евразийского банка развития составят 100 млн. долл., что позволит увеличить темпы роста на 0,3- 0,4%» .

Важнейшая задача — развитие энергетики, в первую очередь дальнейшая эксплуатация действующей Армянской атомной станции (АЭС) и строительство новой по российским технологиям, а также соответствующее снижение цены на газ на 30% (с 270 до 180 долл. за тыс.куб. метров) при вступлении страны в ТС. Это снижение, согласно А.Тавадяну, будет способствовать росту ВВП примерно на 1%.Снизятся цены и на нефтепродукт. Это будет способствовать развитию экономики. Конечно же не стоит считать, что Россия будет поставлять газ по внутренним ценам, однако тенденция в российско-белорусских договорённостях свидетельствует о применении принципа соразмерной доходности.

Другой эксперт, зам директора Фонда «Нораванк» С.Саруханян считает, что при поставках российского газа большой проблемой являются транзитные выплаты Грузии. Цена 210 долл. за тыс. куб. метров станет константной (с учетом 10% стоимости за транзит газа по территории Грузии).Эта цена чуть выше цены газа для Белоруссии, но намного ниже 350-400 долл., которую платят за российский газ другие страны.

Важным пунктом в энергетическом взаимодействии в рамках ТС станет продление сроков эксплуатации АЭС. Актуальным для Армении является и то, что возвращение инвестиций при эксплуатации атомной станции не ставятся. Глубокая модернизация АЭС будет способствовать энергетической безопасности республики. На встрече лидеров двух стран 3 сентября российский Президент заявил, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока АЭС на 10 лет –до 2026 г. Находящаяся недалеко от Еревана станция была введена в эксплуатацию в 1976 г. и вырабатывает до половины всей производимой в Армении электроэнергии. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 Мвт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока АЭС составит порядка 5 млрд. долл. Планируется завершить строительство к 2020 г. Реализация этого крупного энергопроекта становится абсолютно реальным при вступлении Армении в ТС.

Касательно развития и диверсификации производства напрямую связанной с ростом уровня занятости, необходимо упомянуть о начале процесса вывода на проектную мощность химического комбината «Наирит» (некогда флагмана по производству синтетического каучука в СССР), который за последние годы неоднократно менял владельцев, что в итоге привело к его практической остановке. Вывод «Наирита» на проектную мощность приведет к крупным заказам из стран ТС.

Необходимо отметить, что при вступлении в ТС в краткосрочной перспективе прогнозируется рост ВВП на 4,1% с возможностью дальнейшего увеличения.

Дискуссию в экспертном сообществе Армении вызывает отсутствие общей границы со странами ТС, однако это препятствие можно нейтрализовать за счет цены на энергоносители. Бытует мнение, что присоединение к ТС делает более вероятным открытие Абхазского участка железной дороги, что приведет к существенному разблокированию транспортных артерий Армении. Идею открытия этого участка одобрил и Премьер-министр Грузии Б.Иванишвили во время его относительно недавнего официального визита в Армению.

Выше была упомянута формула «или –или». В отношениях с ЕС она скорее трансформируется в формулу «и-и». Объёмы экспорта в ЕС не должны снизиться при вступлении Армении в ТС, так как страна экспортирует в Европу в основном сырье медно-молибденовых и золотосодержащих руд. Снова сошлемся на мнение эксперта А.Тавадяна, который считает ,что перспективы европейской интеграции сулят рост ВВП в 2,3 % без учета рисков. Рисками же являются застаревшие и неразрешимые пока проблемы с Турцией(с этой страной отсутствуют дипломатические отноношения) и которая вместе с Азербайджаном вот уже более двух десятилетий осуществляет транспортную блокаду Армении.К рискам относятся и чрезмерная сырьеваемая зависимость и коррупция.

Очень серьезным риском можно считать, что при евроинтеграции Россия ввела бы ограничения, которые могли бы обнулить прогнозы по росту экономики Армении.

Отметим, что не бывает полноценного, свободного движения товаров, капитала и услуг без свободного перемещения людей. Словом, вектор экономического развития Армении неуклонно разворачивается в сторону ТС, что ни в коей мере не препятствует открытости экономики страны в сторону остального мира. И это можно только приветствовать!

Ереван-Москва

Источник: ИА REX