Домой Арцах Бакинские армяне США впервые рассказали конгрессменам о событиях в Сумгаите

Бакинские армяне США впервые рассказали конгрессменам о событиях в Сумгаите

330
0

Бакинские армяне США впервые рассказали конгрессменам о событиях в СумгаитеГруппа армян США родом из Баку приняла участие в слушаниях Конгресса. Впервые армяне из Азербайджана смогли представить конгрессменам воспоминания о событиях 1988-90 годов в Баку, Сумгаите и Кировабаде. Об этом говорится в сообщении армянского национального комитета Армении (ANCA). Армяне призвали сенаторов усилить поддержку жителям Нагорного Карабаха.

Слушания, организованные по инициативе ANCA, были названы «Нагорный Карабах – поколение после антиармянских погромов. Развивать мир и демократию. Материал на слушаниях представила Анна Аствацатурян-Теркотт – юрист, автор книги «Никуда. История изгнанника» и доктор Алина Дорян, много лет проработавшая в программах по развитию здравоохранения в Нагорном Карабахе. Открыл слушания конгрессмен Фрэнк Паллоне, выразивший горячую поддержку независимому Арцаху (Карабаху). Посольство Армении в США представлял замглавы дипмиссии Грачья Ташчян, представительство НКР – его руководитель Роберт Аветисян.

Истории своих семей и событий в Баку представили Виталий Дадалян, Марат Худабахшиев и Юлия Папян, прибывшие из разных концов США – Юты Калифорнии и Мичигана.

«Эти люди убедительно представили необходимость памяти и разрешения вопросов, рассказы десяткам конгрессменов о жестокостях против их семей, и, что не менее важно – призвав американских лидеров поддержать свободу Арцаха, встать против азербайджанской агрессии и твердо поддерживать тех, кто ищет справедливого и долгого мира в регионе», — заявил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян.

Анна Аствацатурян-Теркотт вспомнила и свое бакинское детство – счастливое и солнечное до 1988 года, когда фасады толерантности начали рушиться. Тогда ей было 11 лет.

«Жизнь, такая, какой мы ее представляли, исчезла, когда банды, поддерживаемые правительством Азербайджана, врывались на наши улицы и нападали на нас только потому, что мы армяне. Страх тех дней и месяцев сидит в ней до сих пор. Я пытаюсь изжить его, рассказывая о нем», — призналась она.

«Пусть вашим детям (жителей Карабаха – Ред.) никогда не придется жить под властью правительства Азербайджана. Пусть никогда не придется прятаться в темноте, как нам. Пусть у них будет право жить с армянскими именами в своей демократической стране, как это делаю я в стране, принявшей меня — Соединенных Штатах Америки», — добавила она.

Доктор Алина Дорян с сожалением отметила, что еще не все международные организации, оказывающие гуманитарную помощь, работают в Карабахе – ООН там не представлена до сих пор. «Я горжусь тем, что сделало наше правительство для Нагорного Карабаха. Но трудно забыть о том, что в первые четыре года после прекращения огня мы никак не помогали этой стране. Можете ли вы представить, чтобы жертва урагана в Гаити начали помогать через четыре года?», — заявила Дорян.

В последующие годы Агентство международного развития США (USAID) провело значительные гуманитарные программы в НКР. Тем не менее, из сторон конфликта именно Карабах больше других оказался обделен международной помощью. Двадцать лет спустя пришло время изменить эту тенденцию, добавила она.