Домой Аналитика и Геополитика ЕС попытается договориться с Баку о поставках газа, чтобы насолить Москву

ЕС попытается договориться с Баку о поставках газа, чтобы насолить Москву

160
0

ЕС попытается договориться с Баку о поставках газа, чтобы насолить МосквуЕвросоюз разрабатывает новую энергетическую стратегию, которая должна снизить зависимость стран блока от поставок российского газа. Об альтернативных поставщиках «голубого топлива» в ЕС задумались после того, как Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток». Теперь о поставках газа Евросоюз попытается договориться с Азербайджаном и Туркменистаном. Об этом, как сообщает газета «Московский Комсомолец», пишет авторитетное издание «Financial Times».

Как отмечено в материале, ЕС «увеличит агитационное наступление» на Азербайджан и Туркменистан из-за охлаждения взаимоотношений с Москвой, стремясь поставить богатые газом, но «политически чувствительные страны в центр энергетической стратегии» Евросоюза.

Как говорится в статье, по словам зампредседателя Европейской комиссии по энергетике Мароша Шефчовича, ЕС попытается «использовать все инструменты своей внешней политики для установления отношений стратегического партнерства в энергетике» с альтернативными поставщиками топлива, такими как Азербайджан, Туркменистан и Алжир. «При этом он отметил, что Россия останется очень важным поставщиком энергоносителей в ЕС, но ее влияние снизится», – сообщает газета, добавив, что острая необходимость пересмотреть вопрос возникла из-за конфликта «Газпрома» с украинским «Нафтогазом», в результате чего надежность поставок газа из России в ЕС оказалась под угрозой.

«Газета.ру», освещая тему, отмечает, что Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС, фактически взяв под контроль все сделки по энергоресурсам стран ЕС. По словам экспертов, в перспективе это решение может создать серьезные проблемы для «Газпрома». «В ЕС, впрочем, не хотят останавливаться на достигнутом и планируют в ближайшие годы снизить зависимость от российского газа, закупая его у стран Каспийского региона», – утверждает сайт.

Как сказано в материале, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач передает, что прогресс в договоренностях с Азербайджаном налицо. «Уже принято инвестиционное решение по крупнейшему азербайджанскому газовому месторождению Шах-Дениз-2 и по газопроводам TAP и TANAP»,- рассказывает эксперт, при этом подчеркнув, что Шах-Дениз-2 не может давать европейскому рынку более 10 млрд кубометров, это его проектная мощность, на которую он, по его оценкам, выйдет не ранее 2024–2025 годов, а для сравнения: Россия ежегодно поставляет в ЕС около 140–150 млрд кубометров газа.

Как говорится в материале, что же касается Туркменистана, здесь, по словам Гривача, возникает целый ряд трудностей. Основная проблема в том, что большая часть туркменского газа законтрактована Китаем и туркмены уже вынуждены наращивать добычу хотя бы для того, чтобы выполнить обязательства перед КНР. «Во-вторых, окончательно не определен статус Каспия, а без согласия всех стран, выходящих к Каспийскому бассейну, говорить о поставках газа в Европу нельзя. При этом уже сейчас Туркменистан и Азербайджан конфликтуют из-за принадлежности ряда месторождений. Например, проблемным является месторождение Кяпаз, которое Туркмения считает своим, а Азербайджан уже ведет на нем добычу», – констатирует эксперт.

«Независимая газета» в свою очередь пишет, что согласно проекту, ЕС попытается использовать все инструменты своей внешней политики для установления отношений стратегического партнерства в энергетике с альтернативными поставщиками, такими как Азербайджан и Туркмения. С ними Брюссель собирается в 2015 году подписать так называемый меморандум о взаимопонимании, который станет частью пакета мер по обеспечению стабильности газовых поставок в Европу. Предполагается, что финансирование союза будет вестись в рамках ранее анонсированного главой Комиссии ЕС Жан-Клодом Юнкером пакета в 315 млрд. евро, направленного на поддержку антикризисных мер, создание рабочих мест и общее стимулирование экономического роста в ЕС. Но в какую сумму обойдется реализация проекта, не сообщается.