Домой Арцах Азербайджано-карабахский конфликт не является этно-конфессиональным: МИД Армении

Азербайджано-карабахский конфликт не является этно-конфессиональным: МИД Армении

225
0

Азербайджано-карабахский конфликт не является этно-конфессиональным: МИД АрменииГлава МИД Армении Эдвард Налбандян считает, что характеризовать азербайджано-карабахский конфликт как этно-конфессиональный неверно.

«Хотя и Азербайджан продолжает опасные попытки по приданию конфликту межрелигиозного характера. Никто не забыл, что с этой целью еще в начальной стадии конфликта были использованы тесно связанные с печально известными террористическими организациями наемники из Афганистана и не только», — сказал Налбандян в интервью российскому журналу «Международная жизнь»
.
Он напомнил, что в 2014 году, в год 20-летия подписания соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией, азербайджанская сторона значительно увеличила нарушения режима прекращения огня, в том числе используя тяжелое вооружение, и обстреливая гражданские объекты. Это привело к резкому обострению ситуации, к беспрецедентному количеству жертв среди всех сторон конфликта.

«В условиях продолжающейся эскалации сопредседатели Минской группы ОБСЕ в январе с.г. выразили Азербайджану серьезную озабоченность в связи с диверсионными действиями вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и границы с Арменией. Они призвали Баку соблюдать свои обязательства по мирному урегулированию конфликта», — сказал Налбандян.

По его словам, сопредседатели выступали и выступают с конкретными предложениями по укреплению режима прекращения огня, по созданию механизма по расследованию инцидентов и нарушений режима прекращения огня, по выводу снайперов, по другим мерам доверия, однако Азербайджан демонстрирует полное пренебрежение к этим предложениям, к инициативам посредников, имеющих мандат международного сообщества.

«Баку продолжает противостоять сопредседателям Минской группы, торпедируя процесс мирных переговоров. Отклоняет предложения по урегулированию, которые являются результатом неустанных усилий сопредседателей за последние шесть лет: около двадцати саммитов, несколько десятков встреч на уровне министров, бесчисленные визиты сопредседателей в регион», — сказал Налбандян.

Министр подчеркнул, что пзербайджанская сторона пытается представить свои собственные разработки по имитации переговоров, как предложения сопредседателей, искажает суть конфликта и переговорного процесса и проводит кампанию дискредитации сопредседателей Минской группы, личного представителя действующего председателя ОБСЕ. «Сопредседатели 27-го января с.г. вынуждены были напомнить Баку о своем мандате и выразили озабоченность в связи с продолжающейся критикой переговорного процесса, роли сопредседателей Минской группы и обязанностей наблюдателей ОБСЕ», — сказал руководитель армянского внешнеполитического ведомства.

«Азербайджан «зациклился» на якобы имеющейся у него возможности решения конфликта военным путем. Отсюда и соответствующие попытки поставить под сомнение деятельность института сопредседательства Минской группы ОБСЕ, попытки перевести вопрос урегулирования проблемы на другие площадки, придать проблеме характер территориального спора или спекулировать на религиозном факторе. Все это маскируется активизацией провокационных действий на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом», — добавил он.

Налбандян напомнил, что Армения совместно с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ будет и впредь продолжать усилия по исключительно мирному решению карабахского конфликта. Урегулированию путем переговоров нет альтернативы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.