Домой Мнения и комментарии В вопросе Геноцида армян Турция – в «сумеречной зоне»

В вопросе Геноцида армян Турция – в «сумеречной зоне»

220
0

В вопросе Геноцида армян Турция – в «сумеречной зоне»Приводим статью обозревателя Кадри Гюрселя, опубликованную на сайте «Al-Monitor», со значительными сокращениями:

До того как Партия справедливости и развития пришла к власти, Турция делала вид, что нет никакого «армянского вопроса». При ПСР Турция, наконец, признала проблему, но продолжает избегать того, чтобы по-настоящему заняться ей. 24 апреля 2015 года отмечается сотая годовщина событий, а Армения и армяне диаспоры придают особое значение годовщине этого года, планируя отметить ее сильнее, чем когда-либо.

При ПСР Турция находится в «сумеречной зоне» – состоянии неопределенности, в котором она признает свою армянскую проблему, но не может встать к ней лицом должным образом. Это состояние почти идеально изображает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чье отношение представляет собой клубок противоречий. В этом вопросе появились два разных Эрдогана. Первый вошел в историю 24 апреля прошлого года как первый премьер-министр Турции, обратившийся к армянам с посланием с соболезнованиями. Другой Эрдоган, кажется, считает армянскую национальность оскорбительной или постыдной.

Фраза «события 1915 года» в послании Эрдогана является одним из отличительных признаков «сумеречной зоны». Это политический лидер с гораздо более мягкой риторикой, избегающий жесткой линии и таких отрицающих выражений, как «так называемый Геноцид армян» или «армянская ложь», которые использовались руководителями старой Турции. Однако он даже не может заставить себя назвать армянскую трагедию «резней».

Тем не менее, в сравнении со своими предшественниками, правительство ПСР было более терпимо к тем, кто называет резню «геноцидом», хотя оно не признает его таковым. Хорошей иллюстрацией такой терпимости было назначение турецко-армянского писателя Этьена Махчупяна на пост главного советника премьер-министра Ахмеда Давудоглу в октябре.

Однако неожиданно 16 апреля Махчупян был отправлен в отставку по возрасту: этот шаг был сделан вскоре после того, как Папа Франциск и Европейский парламент вызвали гнев Турции, назвав события Геноцидом. Несмотря на такое объяснение, широко распространено мнение, что Махчупян потерял свой пост за то, что слишком откровенно говорил на эту тему и на тему коррупции в правительственных кругах.

Итак, к столетию событий 1915 года вряд ли можно ожидать, что Турция, застрявшая в такой «сумеречной зоне», сделает больше, чем будет стремиться пережить годовщину и остаться невредимой. Все дипломатические и политические шаги Анкары по поводу 24 апреля были сосредоточены на этой цели, включая некоторые проявления коварной тактики. Например, было интригующе то, что церемония 18 марта в память об османской победе в битве при Галлиполи была перенесена на 24 апреля.

Иммунитет исламистской Партии справедливости и развития к идеологии нации-государства был достаточно силен, чтобы разорвать армянское табу старой кемалистской Турции, однако ее политического потенциала не хватило, чтобы привести Турцию к серьезному принятию армянского вопроса. Нормализация отношений с Арменией действительно может служить катализатором того, чтобы Турция встала лицом к своей истории, но это требует более сильной движущей силы, и это обусловлено процессом вступления Турции в Европейский союз. Однако вероятность возрождения процесса вступления в ЕС под руководством Эрдогана близка к нулю, а это означает, что Турция останется в «сумеречной зоне» в обозримом будущем.