Требования турок о том, что армянские и турецкие историки должны беспристрастно изучить тему Геноцида армян, давно уже выполнены. Турки часто повторяют, что никакого геноцида не было. Для современных исторических исследований эти утверждения не могут быть серьезным доводом. Об этом пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, коснувшись вопроса новых исследований историков о первом геноциде 20-го века.
Ярким примером этих изучений является изданная в 2011 году в США работа под названием «Судебный процесс в Стамбуле», которая рассказывает о процессе в военных судах в 1919-1922 гг. Авторы книги — турок по национальности Танер Акчам и армянин Ваагн Дадриян. В результате этих судебных процессов к смерти были приговорены Талеат паша и Энвер паша, совершившие преступления против человечности. Документы судебного дела доказывают, что массовые убийства армян в Турции после войны воспринимались как черная линия позора, до тех пор, пока турки превратили отрицание в идею «национального возрождения», — пишет газета.
Впечатляет книга «Comprendre le génocide des Arméniens», изданная во Франции совместными усилиями Раймонда Геворкяна, турка Гамида Бозарслана и французского историка Винсента Дуслерта. Это важная работа, у которой есть все шансы стать основательной книгой-справочником о Геноциде армян. Книга содержит цитаты из османских и западных архивов, людей, переживших Геноцид армян, и разных журналов.
Газета затрагивает также вину Германии в совершении Геноцида армян. «В этой сфере важны исследования Ваагна Дадрияна и Христофа Динкеля, в которых отмечается, что немцы, хотя на практике не участвовали в убийствах армян, однако в качестве союзников турок способствовали антиармянской политике Османской империи. Дадриян привлекает внимание на безразличие императора Германии Вильгельма 2-го и на его политику невмешательства в погромы. Коснувшись убийств армян в 1894-96 гг. во время правления турецкого султана Абдула Гамида 2-го, Дадриян отмечает, что эта сфера немецко-турецкой дружбы осталась неизменной также в годы Первой мировой войны. Канцлер Германии Бетман Гольвег в декабре 1915 года писал: «Наша единственная цель – держать Турцию рядом с нами до завершения войны, независимо от того, погибнут ли армяне вследствие этого или нет».
Кроме того, Дадриян в своей книге отмечает, что уже в 1897 году главный фельдмаршал Германии Кольмар фон дер Гольц посоветовал Турции укрепить позиции в азиатской части империи и на Кавказе. В феврале 1914 года во время представления доклада в Берлине он предложил депортировать армян и переселить в Сирию и Месопотамию. В 1915 году младотурки осуществляли в отношении армян именно это, только под переселением они понимали уничтожение», — пишет швейцарское издание.
Neue Zürcher Zeitung обращает внимание на то обстоятельство, что немецкие историки недостаточно изучили тему Геноцида армян. «Книга Михаэля Гасемана «Геноцид армян» дает четкое представление не только о геноциде 1915-16 годов, но и о других преступлениях, совершенных турками в отношении армян во время правления Абдула Гамида и Ататюрка. Автор среди архивов Ватикана обнаружил секретные документы, которые представляют ужасы геноцида. Он раскрыл, что в свое время Папа Римский знал о погромах армян и делал все возможное для их спасения, однако бесполезно: Турция пыталась замять историю.
Турция до сих пор продолжает эту политику и фактически получает поддержку в виде политики невмешательства Германии», — заключает газета.
На фотографии – император Вильгельм 2-й и Энвер паша