Начиная со времен организации турками массовых убийств армян – с 1890-х годов – Армянский вопрос всегда находился в сионистском движении – даже до первого Сионистского конгресса. Стратегия основателя Всемирной сионистской организации Теодора Герцля была построена вокруг идеи обмена. Взамен согласия сверхдержавы на признание Палестины и формирование еврейского государства, евреи должны были погасить колоссальный долг Османской империи. Герцль безрезультатно прилагал усилия для того, чтобы убедить султана Абдула Гамида Второго принять это предложение. Об этом в израильской газете Haaretz пишет почетный профессор по истории образования и культуры Еврейского университета Иерусалима Рейчел Элбойм-Дрор.
«Вместо того, чтобы предлагать султану деньги, окажите ему политическое содействие в армянском вопросе, ин он будет благодарен и примет ваше предложение – хотя бы частично»,- говорит Герцлю его дипломатический агент Филипп Майкл Невлинский (который к тому же был советником султана).
«Христианские страны Европы критически относятся к убийствам мусульманами армян-христиан, и в разных местах создаются комитеты в защиту армян, Европа предлагает убежище лидерам армянского восстания. И эта ситуация очень усложняет процесс получения Турцией кредитов из европейских банков».
Герцль немедленно следует этому совету. Он чувствовал, что нужно попытаться для ускорения создания еврейского государства использовать любые средства. Таким образом, он соглашается стать орудием для султана и пытается убедить лидеров армянского восстания, что если они сдадутся, то султан выполнит некоторые их требования. Герцль также старался и показать Западу, что Турция, фактически, более гуманна, чем кажется, и в действительности у нее не было выхода, кроме того, чтобы поступить с армянскими повстанцами подобным образом, и то, что она стремится к перемирию и политическому соглашению. Благодаря большим усилиям он 17-го мая 1901-го года он встретился с султаном.
Султан надеялся, что известный журналист Герцль сможет изменить негативный имидж Османской империи. Итак, для исполнения желания султана Герцль интенсивно перешел к делу, став посланником мира. Он наладил связи и провел тайные встречи с армянскими повстанцами, пытаясь их убедить прекратить насилие. Однако армяне не были уверены в его искренности, и не верили обещаниям султана. С такой целью Герцль предпринимал энергичные попытки для того, чтобы добиться желаемого посредством дипломатических связей в Европе.
Как это для него характерно – он не советовался с другими сионистскими лидерами, и держал свою деятельность в секрете. Но нуждаясь в помощи, он пишет Максу Нордау, с целью вовлечь его в это дело. Нордау отвечает телеграммой, в которой всего одно слово: «Нет». В ходе следующего ежегодного сионистского конгресса, несмотря на протесты представителей, Герцль публично заявляет, что Сионистское движение выражает свое восхищение и благодарность султану.
В этом вопросе главным оппонентом Герцля был Бернард Лазаре – французский интеллектуал еврейского происхождения, известный журналист и литературный критик, который явным образом боролся против «Дела Дрейфуса» и поддерживал армян. Его настолько рассердила деятельность Герцля, что он вышел из сионистского комитета и в 1899-ом году и вовсе покинул движение. Лазаре пишет открытое письмо Герцлю, в котором задает ему вопрос: как могли они – представители древнего народа, история которого записана кровью, протянуть руку дружбы убийцам, и как ни один из депутатов сионистского конгресса не озвучил своего протеста?
Эта драма, в которой лидер движения – Герцль, который предпочел общечеловеческим ценностям еврейское государство и послужил турецким интересам, является всего лишь одним случаем из ряда повторяющих случаев столкновения политических целей и моральных ценностей. Израиль постоянно сталкивался с такими трагическими дилеммами, свидетельством чего является длительный официальный отказ признать Геноцид армян, а также ряд недавних решений, которые отражают напряженность между общечеловеческими ценностями и политическими амбициями.