Компания «Электрические сети Армении», которая в результате правления российской компании «Интер РАО» дошла до финансового кризиса, и накопила долги на сотни миллионов, обратится в Комиссию по регулированию общественных услуг, чтобы с июня-июля месяцев повысить стоимость электроэнергии.
Излишне объяснять, или комментировать, что это значит не только для потребителей Армении, которые и без того не могут погнаться за социально-экономическим грузом, но и вообще для экономики Армении. Дорогая электроэнергия ударит также и по производству, и это в том случае, когда по местному производству Армении и без того нанесли серьезный удар членство в ЕАЭС, и обесценивание российского рубля. Экспорт Армении зафиксировал катастрофичный спад по причине того, что экспорт на российский рынок не выгоден.
Если в Армении повышается стоимость электроэнергии, естественно, себестоимость армянской продукции еще больше повысится, и на международных рынках эта продукция становится наиболее неконкурентоспособной. То же самое происходит и в случае армянского рынка, поскольку существует также проблема конкурентоспособности местной продукции на армянском рынке в том случае, когда импорт превышает экспорт, по крайней мере, в три раза. То есть, армянский рынок заполнен импортированным товаром, и даже на местном рынке есть проблема, связанная с армянской продукцией. А все это рабочие места, вообще, качество, характер экономики, экономическая безопасность.
С другой стороны, накопленный долг в несколько миллионов сотен долларов нужно каким-то образом списать. А в такой стране, где нет внутриполитической жизни, где нет оппозиции, пользующейся общественным доверием, где нет избирательного механизма и системы смены власти посредством выборов, и наконец, в стране, где власти являются имперскими наместниками, и внутриполитическая борьба тоже ведется не за государственное управление, а за имперское наместничество, самым лучшим объектом, на которого можно списать любой долг, является общество. Поэтому, в Армении газ дешевеет, на котором, кстати, производят электроэнергию, а вот электроэнергия дорожает. Потому что необходимо списать долги на общество.
То есть, общество должно платить за неэффективное управление собственника, и вообще, за неэффективное управление энергетической системой Армении. С начала 2000-ых годов подавляющее большинство предприятий этой системы, производящие и распределяющие компании в результате различных армяно-российских сделок оказались в собственности различных государственных компаний России. Параллельно с этим, на поле, по сути, начала снижаться конкуренция, и в последние годы она дошла почти до нулевого уровня. В результате, сфера, которая, казалось, во второй половине 90-ых была выведена из болота, обусловленного рядом объективных причин, сегодня возвращается к кризисному состоянию, накопились долги в сотни миллионов долларов. Но, в отличие от кризиса 90-ых, сегодня ситуация более чем сложная тем, что перед Арменией стоят не новые возможности, а целая куча упущенных, растраченных возможностей, которая своей тяжестью привела также и к потере государственного суверенитета.
Это не значит, что впереди нет возможностей. По сути, возможно, сегодня этих возможностей больше, чем 15-20 лет назад. Однако проблема в том, что раннее растраченные возможности таким грузом легли на Армению, доведя до потери суверенитета, что возможности, имеющиеся впереди, практически стали недоступными. Вследствие этого, в настоящее время в повестке дня Армении стоит не вопрос лишения бездарного владельца электрических сетей права на собственность, и осуществления процесса оздоровления путем национализации стратегического объекта, нахождения более эффективного владельца, а вопрос возложения груза бездарности бывшего владельца на плечи населения, и без того находящиеся под тяжелым бременем, в очередной раз залезая в карманы населения.
Источник: 1in.am