9 мая в Армении и Нагорно-Карабахской Республике – тройной праздник: День победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и День формирования Армии обороны НКР.
Победа в Великой Отечественной войне, 70-летие которой отмечается в этом году, имела для армянского народа жизненное значение, ведь поражение грозило уничтожением Армении: Ведь фактическим союзником гитлеровской Германии была Турция, которая буквально перед началом войны, 18 июня 1941 г., подписала с Германией пакт о дружбе и ненападении, согласно которому немецкие военные корабли получили свободный доступ в Черное море. В начале войны Турция сконцентрировала на границе с Советской Арменией 26 вооруженных дивизий и выжидала удобный момент для вторжения на ее территорию и организации нового геноцида армян, подобно 1915 года.
С первых дней Великой Отечественной войны армяне приняли в ней самое активное участие. С 22 июня по май 1945 года в Советскую Армию были призваны более 500 тысяч армян. В годы войны были созданы шесть армянских дивизий.
Накануне войны в Армении были созданы военные учебные заведения, в частности, специальная артиллерийская школа и специальная школа военно-воздушных сил. 29 июня, по решению ЦК КП Армении, в республике были созданы истребительные батальоны для защиты объектов, имеющих военное значение и борьбы с вражескими диверсантами. В состав батальонов вошли 12 тысяч человек, из них 8 тысяч были отправлены на фронт, среди них – 700 десантников-парашютистов.
В ходе Великой Отечественной войны более ста армян удостоились звания Героя Советского Союза, а двоим из них – маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну и «буревестнику Балтики» Нельсону Степаняну это звание было присвоено дважды.Армения дала четырех маршалов и одного адмирала флота СССР: Маршал Советского Союза Иван Баграмян, Адмирал флота СССР Иван Исаков, Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), маршал инженерных войск Сергей Аганов.
В этом году Арцах и Армения отмечают 23-ую годовщину освобождения Шуши – как считают многие, «Сталинград» карабахской войны, переломивший ход войны, открывший дорогу к победам армян. Небольшой город, неприступная крепость, окруженная глубоким ущельем, вселила в армян уверенность в возможность освобождения Арцаха от азербайджанского ига.
Освобождение Шуши было просто жизненно необходимо. С расположенного на высоте города азербайжанцы обстреливали Степанакерт из установок «Град». Степанакерт практически на 70был уничтожен, люди жили в подвалах, не было ни хлеба, ни воды. Медлить было нельзя.
Как позже вспоминал автор операции по освобождению Шуши, легендарный Коммандос – Аркадий Тер-Тадевосян: «Руководство Армении не одобряло проведения данной операции, и у нас не было никаких четких указаний, однако необходимо было действовать. Именно поэтому состоялось совещание 72 командиров, которые единогласно решили, что операция должна быть проведена. Вы знаете, командиры должны были выполнить мой приказ, однако получилось так, что это я выполнил их приказ».
Шушинская операция получила название «Свадьба в горах» – название, не типичное для военной операции. Дело в том, что тогда еще министр обороны Армении Вазген Саркисян считал, что подобную операцию проводить рано, что к ней нужно хорошо подготовиться. С военной точки зрения армянская сторона не была готова к операции, и Вазген Саркисян считал, что торопиться не стоит, но, с другой стороны, Шуши надо было освобождать. Тогда Коммандос пообещал ему, что если Шуши будет освобожден, свадьбу Саркисяна сыграют в горах. Так и стала Шушинская операция «Свадьбой в горах».
Аркадий Тер-Тадевосян: «Мы не имели права на поражение, мы должны были или победить, то есть освободить город, или должна была быть ничья, то есть мы должны были окружить город и держать его в кольце. Кроме того, это был наш город, где каждый камень, каждая дорога были для нас родными, что также немаловажно».
Вооруженные силы Нагорного Карабаха начали формироваться осенью 1988 года, после столкновений, которые произошли 18 сентября 1988 года возле селения Ходжалу. В селах и в Степанакерте начали спонтанно возникать отряды самообороны.
В Степанакерте был организован Областной штаб сил самообороны Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха), в который вошли командиры всех отрядов.
К концу 1991 на территории Арцаха были образованы более 10 отделений и взводов, в которых состояли около 1000 добровольцев.
26 марта 1992 года был создан Комитет обороны при правительстве НКР, который взял на себя объединение разрозненных отрядов самообороны, восполнение их материально-технической базы, процесс перераспределения вооружения и военной техники.
9 мая 1992 года, на следующий день после осводобждения Шуши, была официально создана Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики, объединившая отряды самообороны.
Создателями Армии обороны НКР стали Самвел Бабаян (позывной «Ижо», командующий армией НКР до 1999 г.), генерал Х.Иванян, полковник А.Зиневич, полковник Тер-Тадевосян, майор Оганян, а также Серж Саркисян (руководитель Государственного комитета обороны НКР), Вазген Саркисян (министр обороны Армении в 1992-1993 гг., государственный министр, и. о. министра обороны в 1993-1995 гг., премьер-министр Армении в 1998-1999 гг.), Монте Мелконян (позывной «Аво», руководитель обороны в Мартунинском районе).
С 2007 года главой Министерства Обороны НКР является генерал-лейтенант Мовсес Акопян.
panarmenian.net