И после 24 апреля на страницах мировой прессы появляются публикации об армянах и событиях 1915 года. Очередную из них подготовило издание «Vatican Insider». В статье, опубликованной в известном итальянском издании «La Stampa», говорится о недавнем событии, вызвавшем большой резонанс среди армян всего мира: 12 скрытых армян Дерсима, ныне в Турции, решили открыто креститься – после того, как их родителям и дедам пришлось скрывать свое «я» на протяжении века. В статье говорится:
«12 армян из Дерсима – старое название теперешней провинции Тунджели, приняли крещение в армянской церкви в Стамбуле. Прозелиты – родом из семей, которые после Геноцида 1915 года скрывали свое христианское и армянское происхождение – в течение 100 лет. Теперь они решили победить предрассудки и вновь обрести свою идентичность.
Крещению предшествовал 6-месячный курс катехизиса и христианского обучения. На той же церемонии священнослужители сочетали христианским браком две пары обращенных. Один из тех, кто крестился и женился в один день – Ованес Минас. По его словам, он хотел выполнить моральный долг перед родителями и дедами. «Этот день – счастливый для меня. Мы никогда не забывали свою религию. А теперь мы можем жить свободно», — заявил он армянской газете Стамбула «Акос».
До 1915 года треть населения Дерсима составляли армяне. Они были носителями высокой культуры: в каждом из многих сел стояло по церкви и приходской школе. Геноцид стер с этой земли не только армянское население, но даже архитектуру, напоминавшую о нем.
Тем не менее, некоторым семьям удалось спастись и вернуться, хотя и скрывая свою религиозную и культурную принадлежность. В Дерсиме жило и много алавитов, которые веками смешивались с армянами. Многие алавиты, обращенные в прошлые века, помнили о своих армянских корнях и сохраняли связи с теми ветвями своего рода, которые остались армянами и христианами.
Многие из них возвращаются к своим корням, более или менее официально. Армяне в Диарбекире, где во время Геноцида многие из них были исламизированы, сегодня носят два имени: официальное, исламское, и то, которое связывает их с корнями. Родители тех, кто пустился в путь к своей истории, очень хорошо знали о том, что они армяне, но скрывали это: само слово «армянин» являлось табу. Понятно почему, если и сейчас в пропаганде отрицания Геноцида, в школьных учебниках армян описывают как изменников в Первой мировой в пользу союзников и России.
А для многих из них, выросших в мусульманских семьях, вступивших в браки с правоверными мусульманами, возникают немалые проблемы. «Когда мне было 25, меня называли «филех». Это презрительное курдское обращение, похожее на «гяура», неверного», — рассказывает один из крестившихся. Открытие своих корней, своих родных, живущих в Европе и Америке, своего языка и религии может и создать побочные проблемы, особенно если жена и дети выросли в той культуре, которая превалирует в стране».