Домой Армения Государственная инвентаризация – императив национальной безопасности

Государственная инвентаризация – императив национальной безопасности

198
0

Государственная инвентаризация – императив национальной безопасностиСитуация, возникшая в компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), и вообще в энергетической системе, сделала в Армении актуальной проблему всеобщей «инвентаризации», чтобы выяснить, в каком состоянии находится имущество Армении.

Речь, в частности, идет о всех тех сферах, в которых существует, так сказать, естественная монополия. Например, из этих сфер – армянская железнодорожная сеть, сеть газоснабжения, целиком вся энергетическая система, не только ЭСА.

Из этих сфер была сфера авиаперевозок, но сегодня уже она либерализована, хотя трудно сказать, что здесь проблемы решились после банкротства монополиста «Армавиа», в результате Политики открытого неба. Конечно, «Армавиа» была не естественным монополистом, а самым что ни есть искусственным монополистом, однако проблема в том, что эта сфера имеет стратегическое значение для Армении.

В результате Политики օткрытого неба в Армении пока только выигрывают российские компании, и велика вероятность того, что и здесь вскоре зафиксируется если не новая монополия, то, по крайней мере, доминантное положение. Во всяком случае, в Армении кроме российских компаний, мягко говоря, недовольны деятельностью почти всех остальных компаний. А совсем недавно, например, о выходе из рынка объявила известная арабская компания «Этихад», которая только вошла на рынок, но, фактически, не находит целесообразной деятельность в Армении. Между тем, эта компания предлагала гражданам довольно конкурентоспособные услуги в различных направлениях.

Скорейшая инвентаризация стратегических сфер Армении является императивом национальной безопасности, пока не произошел какой-нибудь «взрыв» в газовой сфере, какой-нибудь «взрыв» в железнодорожной сфере. Особенно, если во всех случаях мы имеем дело с российскими компаниями, которые являются порождением тотальной, вертикально-интегрированной коррупционной системы.

Следовательно, пример ЭСА в этом плане, по сути, может быть характерным для остальных компаний, занимающих доминирующие или монопольные позиции в стратегических сферах Армении.

Параллельно с этим, не могут коррумпированные власти Армении работать с одним по коррупционным законам, а с другим – по государственному законодательству. В конечном счете, если бы власти Армении были способны на такую работу, то в Армении сегодня осуществляли бы бизнес множество армян Диаспоры. Между тем, огромная часть капитала армянской Диаспоры ушла по той причине, что законы, правила отношений были коррупционными, к которым Диаспора, мягко говоря, не привыкла. Речь, конечно, идет о западной Диаспоре, или тех стран, где бизнес осуществляется по закону.

Российская Диаспора, которая в Армении проявляется в основном несколькими крупными игроками, по сути, чувствует бизнес-комфорт. И один из представителей этой Диаспоры, например, Самвел Карапетян, может стать новым владельцем ЭСА. Возможно, это может быть приветствуемым событием, что армянский предприниматель может оздоровить объект, имеющий важное значение для страны.

Однако проблема в том, что здесь смена владельца тоже должна произойти в надежной, прозрачной для общества атмосфере. В конечном счете, не следует забывать, что корень проблем в Электрических сетях Армении заключался в их монопольной продаже в 2002-ом году какой-то оффшорной компании, от которой электрические сети плавно перешли к России.

Вся система управления, весь цикл должен стать видимым и контролируемым для общества. Не только деятельность, но и вообще формирование собственности или права на управление, и в случае сетей, и всех стратегических сфер, в которых устанавливаются монопольные позиции.

Инвентаризацию нужно повести незамедлительно, и все нужно начать, так сказать, с чистого листа, в каком-то смысле даже с возможностью «амнистии», но, несомненно, с условием безоговорочной общественной прозрачности.

Для Армении это императив не только с точки зрения национальной безопасности, но и непосредственно с военной точки зрения – войны. А Армения находится в незавершенной, и даже имеющей большую вероятность возобновления, войне, войны же не ведутся только с помощью военной силы и вооружения. Они ведутся также и с помощью ключевых экономических инфраструктур, которые в мирных условиях, возможно, могут еще каким-то образом, так сказать, избежать шума, но в случае войны, они попросту развалятся с большим треском, оставляя под своими развалинами также государство и граждан.

Источник: 1in.am