Домой Аналитика и Геополитика Обществу делать нечего, действовать должны элиты

Обществу делать нечего, действовать должны элиты

184
0

Обществу делать нечего, действовать должны элитыВ контексте процесса конституционных реформ, инициированного властями, один из наиболее часто звучащих вопросов относится к тому, что должно сделать общество, как должно относиться к этому процессу. Например, есть политические силы, которые призывают общество бойкотировать процесс. Конечно, никто из них еще не представил, например, каким будет следующий шаг бойкота.

Предположим, общество объявит бойкот, не пойдет на голосование. Вряд ли власти не предположили возможность такого варианта, и в соответствии с этим, уже тщательно спланировали свои действия, в числе которых может быть тот вариант, чтобы просто принять общественный бойкот, и таким образом, перейти к избирательному циклу в условиях действующей Конституции. То есть, по сути, получается, что власти могут знать, что будут делать потом, а вот общество не знает, во всяком случае, когда говорят о бойкоте, не говорят о следующем шаге. Отстранение властей, «устраннеие режима», и так далее, это не говорит о следующих шагах. Это свидетельствует об отсутствии шагов, а не о наличии четких программ и действий.

Для того, чтобы понять действия общества, прежде всего, нужно понять, что мы имеем в виду, когда говорим об обществе. Кто представляет общество? В него входят люди, которые сегодня заняты решением вопроса своего хлеба насущного, или, говоря об обществе, мы имеем в виду тот активный сектор, который участвует в политических и гражданских акциях, в различных инициативах. Потому что здесь мы имеем дело с различными слоями и группами, следовательно, когда ставится вопрос, что должно сделать общество, по сути, этот вопрос остается безответным априори, потому что нет ответа, кого мы рассматриваем адресатом этого вопроса.

Ведь объективно, люди, которые представляют различные слои и группы, с различными проблемами и повседневной жизнью, не могут одновременно делать одно и то же, если, конечно, скажем, речь не идет о массовом митинге. Но массовый митинг в Армении уже давно является исчерпанным и неудачным методологическим элементом, следовательно, нужно выйти из представления «общественные действия». Нет общественных действий. Есть общественные группы, которые должны представить обществу какое-либо предложение, связанное либо с конституционными изменениями, либо с каким-нибудь другим вопросом. Причем, эти предложения уже давно должны были выйти из примитивных характеристик типа «следуйте за нами», «выйдите на улицу». Какими бы они ни были справедливыми, возможными и так далее, очевидно, что они не действуют, и сегодня нет «мессии», за которым люди слепо выходили бы на улицу.

В этом смысле, у граждан уже есть опыт страданий. Следовательно, люди требуют четких объяснений, почему они должны выйти на улицу, кто, за что несет ответственность, и так далее. Когда все это есть, изменение Конституции стоит в повестке дня. Или какой-нибудь другой вопрос, по большому счету, уже не важно, поскольку у Армении столько проблем и вызовов, как говорится, на все случаи жизни, что результат может быть в любом случае. А если всего этого нет, то «роковым вопросом» будет провозглашена борьба с конституционными изменениями, или какая-нибудь другая проблема, все равно, результатов не будет, поскольку граждане в настоящее время измеряют общественные процессы совершенно новым, требовательным взглядом и стандартами.

Вот в этом смысле, нет «общественных действий», и не может быть, как в процессе изменения Конституции, так и в каком-либо другом процессе. Действовать должны силы и группы, претендующие на общественно-политическую роль, взявшие на себя ответственность. Они должны работать с обществом, чтобы представить новые механизмы общественной самоорганизации, которые подразумевают уже качественно другие результаты, чем те редкие и маленькие успехи, которые были до сих пор.

Действовать должны элиты, или те, кто претендуют стать элитой. В конечном счете, процессы продвигают не массы, а малочисленные группы, которые просто становятся для масс убедительными, в то же время, устанавливают такой механизм взаимной ответственности, который основан не на идолопоклонстве и слепой вере, а на четкой ответственности и рациональном расчете. В настоящее время в Армении – кризис «элит», как во власти, так и в оппозиции.

Источник: 1in.am