Домой Азербайджан «Азербайджан превращается в диктатуру: не поддаться «икорной дипломатии»

«Азербайджан превращается в диктатуру: не поддаться «икорной дипломатии»

268
0

"Азербайджан превращается в диктатуру: не поддаться "икорной дипломатии"Во влиятельном британском ежедневнике The Guardian 12 августа вышла публикация от имени почетного президента FIDH Суэр Белхассен по поводу уголовного преследования правозащитников Лейлы и Арифа Юнус в Азербайджане.

Лейла и Ариф Юнус всю жизнь занимались защитой прав человека. Сейчас им грозит длительное тюремное заключение. Как Европа может закрывать на это глаза, спрашивает Суэр Белхассен.

Cпустя чуть более двух месяцев после пышной церемонии открытия Европейских Игр в столице Азербайджана, Бакинский суд по тяжким преступлениям должен вынести приговор Лейле Юнус, директору Института мира и демократии (ИМД), и ее мужу Арифу. Лейле Юнус предъявлены обвинения в мошенничестве в крупном размере, служебном подлоге, уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, и ей грозит до 11 лет лишения свободы. Ариф Юнус обвиняется в мошенничестве в крупном размере, и для него было потребовано наказание сроком до 9 лет.

Приговор международно известным правозащитникам Юнус звучит как набат некогда динамичному гражданскому обществу. То гражданское общество, которое в 2012 году организовало массовые протесты против проведения в Баку песенного конкурса «Евровидение», разбито.

Более десятилетия власти Азербайджана бесстыдно использовали «икорную дипломатию» для заигрывания с Европой, являющейся главным маршрутом экспорта азербайджанского газа и нефти. В ответ европейские страны закрыли глаза на происходящие в Азербайджане нарушения прав человека. Во имя Лейлы и Арифа Юнус, во имя независимого гражданского общества, являющегося главной опорой демократии, пора положить конец безнаказанности властей.

До своего задержания Лейла Юнус работала над составлением списка азербайджанских политических заключенных и узников совести. Супруги Юнус также принимали активное участие в деятельности, призванной способствовать примирению армянского и азербайджанского народов (в настоящее время страны находятся в состоянии замороженного конфликта в Нагорном Карабахе). Впоследствии это послужило поводом для обвинения Лейлы в государственной измене, которое выделено в отдельное производство.

Первое задержание супругов Юнус произошло в апреле 2014 г. Вслед за этим допросом их паспорта были конфискованы, квартира подверглась обыску, а банковские счета были заморожены. После пережитого стресса Ариф, у которого и до этого были проблемы со здоровьем, попал в больницу.

Это задержание ознаменовало череду массовых репрессий режима Ильхама Алиева, направленных на подавление любых независимых голосов в преддверии Европейских Игр. Многие азербайджанские НПО были закрыты, их счета — заморожены, а сотрудники подверглись арестам.

30 июля 2014 г. супругов Юнус снова допросили в Генеральной прокуратуре и впоследствии арестовали. В ожидании судебного разбирательства, они содержались под стражей в разных тюрьмах в течение целого года, что противоречит международным правозащитным нормам. На протяжении всего этого времени их просьбы о предоставлении надлежащей медицинской помощи были отклонены."Азербайджан превращается в диктатуру: не поддаться "икорной дипломатии"

Подобная судьба также постигла многих активистов гражданского общества, которые были произвольно задержаны по сфабрикованным обвинениям. Некоторым из них уже вынесены судебные приговоры, предусматривающие длительные сроки лишения свободы. Список политических заключенных не так давно пополнился именами Расула Джафарова, инициатора кампаний «Пой для демократии» и «Спорт за права человека» и Интигама Алиева, известного юриста-правозащитника.

К досаде азербайджанского правительства, Европейские Игры позволили главным образом придать гласности нарушения прав человека, которые имеют место в стране в настоящее время.

Это не могло не вызвать ответную реакцию властей, и фактически закрытие Игр ознаменовало собой новый виток еще более массовых и жестоких репрессий против гражданского общества. Не далее как в прошлое воскресенье от полученных ранений скончался Расим Алиев, руководитель Института свободы и безопасности репортеров (IRFS), который власти Азербайджана закрыли год назад. Как сообщается, накануне он был избит родственниками футболиста, которого он подверг критике в социальной сети Facebook. Кто бы ни был виновен в смерти Расима, очевидно, что в отношений представителей гражданского общества в Азербайджане дан ясный сигнал безнаказанности.

Азербайджан стремительно идет к установлению в стране полномасштабной диктатуры наподобие режима, действующего сейчас в бывших советских республиках, Беларуси и Узбекистане.

Есть основания предполагать, что завтра, 13 августа, процесс по делам Лейлы и Арифа Юнус будет завершен, а решение суда оглашено в ближайшее время. Принимая во внимание сроки наказания, присужденные Интигаму Алиеву и Расулу Джафарову, можно предположить, что согласно приговору, который будет вынесен завтра, супругам Юнус придется провести за решеткой большую часть предстоящего десятилетия. Хотя Джафарову и Алиеву была предоставлена возможность обжаловать вынесенные решения, слушания по их апелляциям заняли всего несколько минут и оставили вынесенные ранее приговоры без изменения. Адвокат Лейлы Рамиз Мамедов назвал сложившуюся ситуацию «ужасной».

В прошлом азербайджанские суды уже демонстрировали свое пренебрежение международными нормами справедливого судебного разбирательства. Так, в зале суда супруги Юнус были помещены в стеклянную клетку, а не посажены рядом со своими адвокатами согласно своим правам. Доступ дипломатических работников, журналистов и представителей НПО был ограничен. Все камеры и звукозаписывающие устройства также были запрещены к использованию, поэтому прямые свидетельства этой пародии на правосудие отсутствуют.

В июне, когда Игры шли полным ходом, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сделала первый важный шаг, приняв основополагающую резолюцию и выразив озабоченность «растущим количеством репрессий против независимых СМИ и защитников свободы выражения в Азербайджане». Несмотря на этот положительный признак того, что не все в Европе готовы и дальше терпеть происходящее в Азербайджане, этого недостаточно, чтобы исправить ситуацию с правами человека в стране.

Каждая из европейских стран должна громко и четко заявить о необходимости положить конец репрессиям, проводимым президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Европа должна предъявить властям следующие требования, выполнение которых необходимо для продолжения дальнейшего сотрудничества с Азербайджаном: немедленное освобождение Лейлы и Арифа Юнус, а также всех остальных правозащитников и политических заключенных, изменение законов о неправительственных организациях, размораживание банковских счетов правозащитников и НПО. Гражданские и политические права человека должны стоять выше экономических и геополитических интересов.

В январе 2015 г. Суэр Белхассен участвовала в исследовательской миссии в Азербайджан, организованной Обсерваторией по защите прав правозащитников (FIDH-OMCT) (см. отчет Обсерватории «Азербайджан : репрессии усиливаются в преддверии Европейских игр»).

Перевод с английского — Международной Федерации за права человека (FIDH).

Источник: Правозащитный центр «Весна»