Домой Религия Армянская Церковь празднует Вербное воскресенье

Армянская Церковь празднует Вербное воскресенье

222
0

Армянская Церковь празднует Вербное воскресеньеАрмянская Апостольская Церковь празднует 20 марта Вход Господень в Иерусалим. Вербному воскресенью, или по-армянски Цахказарду, предшествовала Лазарева суббота.

Праздник, отмечаемый в последнее воскресенье Великого поста, по-армянски называется Цахказард — «Украшенный цветами», и посвящен торжественному входу Господня в Иерусалим перед Пасхой. Этот день знаменует начало недели Страстей Господних, страданий Христа, которые Он претерпел, приняв их на Себя во искупление грехов человечества. О входе Христа в Иерусалим повествуют все четыре евангелиста, отмечает сайт Араратской Патриаршей епархии.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй провозгласил Цахказард Днем благословения детей, в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалимский храм дети с ликованием восклицали: «осанна Сыну Давидову» (Мат. 21:15).

Люди, шедшие в Иерусалим на празднование Пасхи, вышли навстречу Христу с восклицаниями: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!» (Мар. 11:9-10). Они подстилали путь Господу своими одеждами, срезали ветви с пальм и оливковых деревьев и бросали по дороге. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил.

Согласно учению отцов Церкви, бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов.

Преподношение веток и ветвей символизировало особые почести и торжественность. Ветвь оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. Преподношение пальмовых и оливковых ветвей Христу, воскресшего мертвого Лазаря, символизировало победу над смертью.

В субботу вечером совершается богослужение Цахказарда, открываются завесы Св. Алтаря, а на следующий день после утреннего богослужения служат Св. Литургию, благословляют зеленеющие ветви оливы или ивы и вместе со свечами раздают присутствующим в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. Бесплодные ветви символизируют язычников; они стали плодоносить только после того, как были поднесены Христу. Мягкость ветвей символизирует смиренность последователей Христа.

Воскрешение праведного Лазаря воспоминается Армянской Апостольской Церковью в субботу шестой недели – в 41-й день Великого поста – «Лазареву субботу».

О Воскрешении праведного Лазаря повествует Евангелие от Иоанна (Иоан. 11:1-46). Святой Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом, а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал в гробу, Господь воскресил его из мертвых. Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство. Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии, в мраморном ковчеге. Византийский император Лев Мудрый (886-911) повелел перенести их в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.