Любое строительство должно быть официально оформлено и узаконено. Незнание порядка получения документа на строительство может привести к негативным последствиям. Проблемы могут возникнуть, как на этапе строительства, так и при вводе объекта строительства в эксплуатацию. Стоит, заменить, что для собственников земли, предназначенной для индивидуальной застройки, получить разрешение не составит проблем. Совершенно другая ситуация, если земля не предназначена для построек жилого предназначения. Полный источник информации по оформлению и получению разрешительных документов на строительство можно посмотреть в интернете на сайте.
Кто обладает правом выдавать разрешение.
Действия по получению документов на строительство регулируются Градостроительным кодексом РФ. Так, в статье 51 данного кодекса указано, что разрешительный документ выдает местное самоуправление (администрация) на территории которой находится земельный участок, предназначенный для построек. В статье также прописаны исключения, касающиеся органов по выдаче разрешения.
Процедура получения разрешения на строительство.
Чтобы получить разрешение на строительство необходимо подать заявление через специально созданный многофункциональный центр (МФЦ). Ваше заявление пройдет регистрацию в течение одного дня (рабочего). При строительстве объекта на территории с исторической значимостью потребуется предоставить дополнительную информацию, характеризующую будущую постройку (параметры, фасад, вид стройматериала и прочее).
Незабываем о том, что к заявлению необходимо приложить пакет правоустанавливающих документов. Основной документ – это свидетельство о регистрации права. Заменяющим его документом может послужить документ дарения либо купли-продажи и завещание. Для получения свидетельства о праве собственности потребуется собрать определенный пакет документов, включая оплату государственной пошлины.
На следующем этапе необходимо готовится проектная документация, которая также регулируется Градостроительным кодексом. Что потребуется подготовить для индивидуальной застройки:
- План (градостроительный) земельного участка, срок которого не превышает 3-х лет со дня его получения и до периода подачи заявления.
- Специальная схема, где будет указано размещение объектов застройки.
- Описание будущего объекта в том случае, если застройка планируется вместе с историческим значением.
Что касается объектов капительного строительства, то здесь список предоставляемых документов будет более подробный.
ГК РФ регулирует срок выдачи разрешения, который составляет 7 дней (рабочих). В некоторых случаях, срок может быть продлен до 30 дней.
В том случае, если получен официальный отказ, то необходимо выяснить причину отказа. Это могут быть какие-либо недочеты в документах, их можно устранить и заново подать документы. В других случаях придется обращаться в судебные органы и обжаловать решение.