По данным совместного исследования экспертов Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и компании Fico, индекс кредитного здоровья российских заемщиков во II квартале текущего года увеличился на 3 пункта по сравнению с тем же периодом 2020 года, а также на 1 процентный пункт по сравнению с первым кварталом и достиг 99 пунктов.
Индекс кредитного здоровья рассчитывается экспертами Fico на основе данных НБКИ о доле так называемых "плохих" долгов в общем портфеле российских кредитных организаций. "Плохими" долгами считаются те, по которым платежи просрочены свыше 60 дней в течение последних шести месяцев.
Максимальные значения у данного показателя (115 пунктов) были зафиксированы в 2012 году, позже он постоянно снижался и достиг менее 90 пунктов в 2015 году. Однако с начала 2016 года индекс кредитного здоровья перешел к непрерывному росту. В настоящее время показатель достиг уровня первой половины 2014 года.
Данный показатель значительно укрепился из-за проведенной банками реструктуризации так называемых проблемных долгов. В последние два года банками проводится консервативная политика, и выдаются кредитные продукты гражданам, чьи показатели долговой нагрузки находятся на приемлемом уровне, приводит пресс-служба слова генерального директора НБКИ Александра Викулина.
Помимо этого, во втором квартале текущего года на 0,43 п.п., до 11,68% сократилось количество заемщиков, которые испытывают сложности с обслуживанием долга.
По данным аналитиков, в индексе кредитного здоровья на 1 июля 2021 года лидируют Центральный (104 пункта), Приволжский (101 пункта), Северо-Западный (101 пункта) федеральные округа. Наибольший рост индекса кредитного здоровья зафиксирован в Дальневосточном, Центральном, Северо-Западном федеральных округах. А в Северо-Кавказском федеральном округе индекс кредитного здоровья за квартал остался без изменений.