России необходимо продолжать развивать такую военную мощь, чтобы исключить даже попытки планирования неправомочных действий против страны. Об этом заявил заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».
Таким образом депутат прокомментировал заявления некоторых экономистов о том, что расходы на военно-промышленный комплекс (ВПК) являются причиной высокой инфляции. По мнению Бабакова, подобная трактовка не совсем корректна, так как развитие ВПК побудило экономический рост.
"В 2021-м году – 3,5 триллиона [рублей] на ВПК. В 2024-м году – около 11 триллионов. Ну и что? А у нас ВВП в 2021 году был 130 триллионов, а в 2024 году он стал 200 триллионов. А доходная часть бюджета была 19, стала 38", – привел данные Бабаков.
Парламентарий отметил, что необходимо не сокращать военные расходы, а искать пути для наращивания экономики.
"Более того, мы должны идти дальше в том смысле, что мы должны создавать такую мощь военную, которая бы исключила любые попытки даже задуматься о каких-то неправомочных действий в отношении России. <…> Экономика – это сложный механизм. Главное, чтобы там было системно, чтобы оно включало все элементы, чтобы мы могли, планируя затраты всех участников, видели и доходы всех этих участников", – сказал Бабаков.
Президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Минске 27 июня, допустил, что Россия может сократить бюджетные расходы на оборону, чей рост стал одной из причин увеличения темпов инфляции. Ранее глава государства отмечал, что стоит задача затормозить инфляцию, не заморозив при этом экономику.