Домой Аналитика и Геополитика В Ираке могут создать автономию ассирийцев и армян

В Ираке могут создать автономию ассирийцев и армян

537
0

В Ираке могут создать автономию ассирийцев и армянГруппа членов верхней палаты американского Конгресса обратилась на днях к госсекретарю США с призывом содействовать созданию на севере Ирака христианской автономии. Под письмом, адресованным Джону Керри, подписались семнадцать сенаторов. Парламентарии предлагают оказать иракским властям действенную помощь в формировании на территории Ниневийской долины особой административной единицы. В новой самоуправляемой провинции предполагается расселить ассирийцев, сирийцев, халдеев и армян, вынужденных бежать из аккупированных исламскими радикалами городов.

Идея формирования в регионе Ниневии христианской автономии витает в воздухе аж с 2007 года. Инициатором создания самоуправляемой провинции выступил тогда бывший министр финансов и экономики Курдистана Саргис Агаджан. Ассириец по отцу и армянин по матери Агаджан предполагал, что таким образом удастся решить сразу две задачи. Во-первых, обеспечить гарантии безопасности иракских христиан, а во-вторых, создать условия для присоединения Ниневийской долины к Курдистану. Регион Ниневии до сих пор считается спорным. Курдистанские власти претендуют на эту стратегически важную территорию, но багдадские правители эти претензии считают необоснованными. В споре давно уже имеется третья сторона, которая свои аргументы подкрепляет силой оружия. Основную часть Ниневийской долины сейчас контролируют Вооруженные силы “Исламского государства”. В этом регионе отряды курдских “пешмерга” провели против террористов несколько относительно успешных операций. Если кому и удастся вытеснить исламистов из Ниневии, то только курдам. Потому-то они и заинтересованы в реанимации идеи, поданной в свое время Агаджаном. С усилением в регионе христианского фактора Месут Барзани связывает надежды на возможность окончательного присоединения Ниневийской долины к Курдистану. Инициатива американских сенаторов, судя по всему, призвана оказать курдам в этом вопросе косвенную поддержку.
Еще до начала операции “Шок и трепет” Вашингтон обещал религиозным меньшинствам Ирака протекцию и гарантии безопасности. Американцы заверяли, что для христиан будет создана особая административная единица, наделенная правом самоуправления. Это намерение даже было отражено в так называемом “переходном законе”, временно заменявшем иракскую Конституцию. В нем говорилось о перспективе предоставления христианам — ассирийцам, сирийцам, халдеям и армянам — особых административных прав. Имея в виду обещанные заманчивые перспективы, сотни багдадских армян всерьез задумались над переселением в Ниневию. Соответствующие предложения поступали им в письменной форме и подкреплялись официальным заверением в материальной поддержке. Поначалу временное проамериканское правительство действительно всячески поощряло приток сюда христиан из других регионов Ирака. Это в полной мере касалось и армян. Но администрация, сформировавшаяся в Багдаде после ухода американцев, сочла, что не обязана претворять в жизнь обещания, данные христианам третьей стороной. Проект Саргиса Агаджана был сначала отложен в долгий ящик, а затем и вовсе забыт.
Война, развязанная террористами “Исламского государства”, привела в новым потокам беженцев из населенных христианами регионов. Из Мосула и городов Ниневийской долины исламистами были изгнаны в общей сложности около 200 тысяч христиан. Бесчинства террористов “Исламского государства” не обходят стороной и наших соотечественников. Последняя волна армянских беженцев из Мосула охватила 65 семей. Все они переселились в соседний Курдистан. Представители некогда многочисленной армянской общины северного Ирака стали объектом нападок со стороны радикальных группировок. Две недели назад исламские боевики подожгли старинную армянскую церковь в районе Вахда. К счастью, в течение последних месяцев жертв среди представителей армянской общины нет. Всего же за годы войны в Ираке были убиты 34 армянина. Десятки были похищены с целью получения выкупа.В Ираке могут создать автономию ассирийцев и армян

До войны армянская община в Ираке насчитывала 30 тысяч человек. Они были достаточно богаты, образованны и пользовались расположением правителей. Сейчас армян в Ираке по разным данным от четырех до десяти тысяч. Проживают они в основном в районах курдской автономии. В иракском Курдистане сейчас живут 3-4 тысячи армян. Они компактно проживают в селах Авзрук, Аврез, Ишкяндар, что в окрестностях города Духок. Община интегрирована в общественно-политическую жизнь. Армянское меньшинство представлено в парламенте Курдистана. (Ерванд Демрян недавно сменил на посту депутата Арама Шаина Бакояна.) Правительство Курдистана активно демонстрирует свое расположение ко всем христианам и к армянам в частности. В Конституции армяне упомянуты в числе государствообразующих наций. Армянский язык признан официальным наряду с арабским, ассирийским и туркменским.
Правители Курдистана, активно демонстрирующие христианам свое почтение и покровительство, стремятся при этом использовать представителей религиозных меньшинств в решении своих глобальных политических задач. Возвращение в повестку вопроса о создании в Ниневии христианской автономии свидетельствует именно об этом. Армяне в силу своей относительной немногочисленности предпочитают не вмешиваться в политику. А вот ассирийцы, похоже, действительно поверили в то, что затея с созданием самоуправляемой административно-территориальной единицы под покровительством Курдистана может иметь перспективы. Генеральный секретарь “Ассирийского демократического движения Курдистана” Ромео Хаккари недавно заявил о том, что проблемы христианских меньшинств может решить лишь создание автономии. “Наш план предполагает создание на севере Ирака автономной области христиан. Мы хотим иметь самостоятельность после провозглашения независимости в Курдистане. Согласно Конституции, у нас есть на это право”, — отметил Хаккари. В этом вопросе ассирийский лидер рассчитывает на поддержку курдской администрации. Он намекнул на то, что в случае содействия гарантирует Месуту Барзани поддержку со стороны христиан в присоединении Ниневии к Курдистану.

Барзани в ответ дал понять, что самостоятельность без крови обрести нереально. Потому он предложил христианам повоевать за свою свободу с оружием в руках. Курдистанские власти готовы вооружить всех христиан, готовых бороться против “Исламского государства”. Ромео Хаккари уже заявил о формировании “вооруженных сил Ниневийской долины”. Первые 500 бойцов христианского батальона принесли присягу. Проживающие в Курдистане армяне оптимизм ассирийцев не разделяют. Тем не менее они не исключают возможности создания в составе христианского батальона отдельной армянской роты. Хотя наши курдистанские соотечественники по вполне понятным причинам предпочитают не проявлять чрезмерной активности. Но необходимость формирования сил самообороны они, тем не менее, осознают. Видя растущую угрозу со стороны террористов “Исламского государства”, армяне трех армянских сел (Авзрук, Аврез, Ишкяндар) решились взяться за оружие. Для защиты права на жизнь и достоинство они объединились и создали отряд самообороны. Возглавил его староста села Аврез Мурат Варданян, имеющий богатый военный опыт. Ирано-иракскую войну он закончил в звании полковника. Сейчас под ружьем у Варданяна около ста добровольцев, многие из которых прежде участвовали в боях против террористов в составе курдских подразделений. К ополченцам присоединились армянские беженцы из Мосула. Бойцы армянского отряда, заручившись благословением настоятеля местной апостольской церкви отца Аракела Гаспаряна и поддержкой официальных властей, установили комендантский час, приступили к патрулированию сопредельных с селами территорий. К счастью, пока что столкновений с террористами не было. Но появления боевиков “Исламского государства” в районе Духока исключать нельзя.

С перспективой создания армяно-ассирийской автономии наши иракские соотечественники особых надежд не связывают. Ими сейчас движет инстинкт самосохранения, а не политические амбиции. Нет никаких гарантий того, что курдистанских армян не постигнет участь соотечественников Мосула, многие из которых до сих пор не обрели крыши над головой. Где нашим собратьям искать пристанища, если поход исламистов на восток окажется успешным? В решении этого вопроса мы вправе рассчитывать на помощь западных держав, во многом по вине которых иракский кризис и зашел так далеко.

«Новое Время»