Домой Азербайджан Периодические провокации Баку на границах стали уже обыденной реальностью

Периодические провокации Баку на границах стали уже обыденной реальностью

188
0

Периодические провокации Баку на границах стали уже обыденной реальностьюГазета «Голос Армении» пишет: «Относительное февральское затишье на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном подошло к концу. Баку возобновил снайперскую войну и перманентные диверсии, результатом чего уже стали новые потери, как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

Периодические провокации Баку на границах стали уже обыденной реальностью, и февральское затишье было скорее исключением из правил. По всей видимости, исключение объяснялось визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Напомним, последняя, среди прочего, выступила в Ереване с призывом передать Баку двух осужденных в Арцахе азербайджанских диверсантов. Обещание выступить с таким призывом Нуланд дала в ходе своих встреч в Азербайджане — в Армении пришлось выполнять обещанное. Однако вряд ли политик с опытом Нуланд мог серьезно предполагать, что Степанакерт выдаст Баку им же засланных убийц. Скорее дело тут обстояло несколько иначе.

Вспомним: сопредседатели МГ ОБСЕ по окончании своего очередного челночного визита заявили, что главной целью их нынешнего вояжа было способствовать прекращению эскалации в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. А еще ранее, в своем январском заявлении, посредники прямо обвинили именно Баку в нарушении режима перемирия.

Виктория Нуланд как официальный представитель страны -сопредседателя Минской группы не могла не поднять в Баку эти вопросы, в ответ на это Алиев и сотоварищи «объяснили» свои провокации осуждением в Арцахе азербайджанских диверсантов и пообещали Нуланд прекратить накалять обстановку, если последняя выступит с призывом к Еревану выдать диверсантов Азербайджану. Трудно упрекать Нуланд за согласие на такой «обмен»: дипломат могла справедливо полагать, что если ее призывы послужат смягчению обстановки в приграничье, уже хорошо. Даже если выглядеть эти призывы будут, мягко говоря, очень сомнительно.

Тут очевидна большая заинтересованность Алиева в дальнейшей судьбе диверсантов, если он просит Нуланд посодействовать в этом вопросе, при этом вряд ли всерьез рассчитывая на успех. В случае с Сафаровым Алиеву удалось выкупить своего киллера, но Арцах не Венгрия, торговать с Алиевым диверсантами никто не собирается.

Скорее у президента Азербайджана были другие цели. Во-первых, поднять дух своей солдатне, продемонстрировать, что преданных киллеров Алиев не бросает ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, из опасения, чтобы приговоренные на долгие сроки убийцы-диверсанты, в конце концов, не сказали лишнего о своих связях со спецслужбами Азербайджана. Призыв Нуланд, позже подтвержденный и пресс-секретарем Госдепа исполнительной Псаки, был очень на руку Алиеву: эти призывы не могли не дойти до диверсантов и, надо полагать, польстили их самолюбию: последние получили убедительный сигнал (Алиев и дальше будет стремиться посылать подобные сигналы), что «родина их не забыла»…

На призывы Нуланд-Псаки Степанакерт дал однозначный отрицательный ответ. Убедившись, что больше ловить здесь нечего, Алиев отменил обещанный Нуланд «мораторий» на провокации. Ну что ж, теперь дело за ответом армянской стороны. Задача очевидна — отбить охоту у азербайджанских вояк охотиться на наши передовые посты. Рецепт не менее очевиден – шокотерапия».