В 2014 г. из Армении было экспортировано беспрецедентное количество золота (золотого порошка) – 3,6 т (на сумму около 82 млн долларов), что на 870 кг больше показателя 2013 г. Наша страна экспортирует золотой порошок в виде сплава Доре, в котором содержание золота составляет свыше 70%. После окончательной обработки армянское золото перепродается на Лондонской бирже.
Данные Таможенной службы РА свидетельствуют о том, что объемы экспорта золота из Армении начали увеличиваться с 2009 г. Тогда из РА было экспортировано 1,86 т золота, в то время как в 2008 г. – всего 252 кг.
На основе данных Таможенной службы РА
Армянское золото экспортируется в Канаду. В прошлом году лишь 8 кг из общего объема экспорта было поставлено в Швейцарию. Канадцы заинтересовались армянским золотом еще в 1997 г., когда канадская компания «First Dynasty Mines» приобрела определенную часть акций араратского завода по переработке золота. Завод был преобразован в золотодобывающую компанию (Ararat Gold Recovery Company, AGRC). С 2002 г. ее собственником стал индийский миллиардер Анил Агарвал. В 2007 г. он продал это предприятие компании “Геопромайнинг голд”, входящей в группу компаний “Геопромайнинг”. Сегодня “Геопромайнинг голд” является одним из крупных инвесторов и налогоплательщиков Армении.
Именно эта компания экспортирует около 99% добываемого в Армении золота. В настоящее время она эксплуатирует Араратское золотодобывающее предприятие, Агаракский медно-молибденовый комбинат, а также владеет правом на переработку золотой руды Соткского месторождения.
ООО “Геопромайнинг голд” зарегистрировано в Армении, а его владельцем является зарегистрированная в Нидерландах компания “ДИЕЗЕ Би.ВИ”.
Карта с официального сайта компании “Геопромайнинг”
С апреля 2014 г. “Геопромайнинг голд” начала использовать новейшую технологию “Альбион”, которая, по утверждению специалистов, позволяет значительно увеличить извлечение металла из сульфидных руд, которыми богато Соткское месторождение. После публикации данных о добыче золота в Армении в 2014 г. станет ясно, какую пользу дала технология “Альбион”. Возможно, именно она способствовала росту объемов экспорта золотого порошка из Армении.
В нашей стране переработкой золота занимается также расположенное в Масисе предприятие по добыче и извлечению золота “Ассат”, однако из-за небольших объемов оно не играет существенной роли в вопросе экспорта.
Армения не только экспортирует, но и импортирует золото
Согласно официальной статистике, с 2009 г., когда добыча и экспорт золота получили в Армении новый размах, объемы импорта золота значительно сократились. В 2010-ом в Армении добывалось 1,95 т золота, в 2011-ом — 2,7 т, в 2012-ом – 2,9 т. Тенденция к росту сохранилась и в 2013 г., когда объем добычи золота к концу года составил 3,5 т.
В 2008 г. в Армению было импортировано 5,4 т золотого порошка, в 2009-ом – 1,2 т.
С 2013-го объемы импорта начали расти, составив 3,78 т. В 2014 г. Армения импортировала 3,55 т золотого порошка, основная часть которого (2,44 т) поступила из Швейцарии, остальная часть (900 кг) – из Австрии.
Примечательно, что в 2012 г. импорт золота в Армению составил 1.4 т, экспорт – 2.3 т, в 2011-ом – соответственно 1.5 т и 2.3 т. Эти данные показывают, что в тот период показатель экспорта золота из Армении превышал показатель импорта. В это же время международные цены на золото стали расти, что благоприятно сказалось на экономике Армении, поскольку с 2009 г. золото в Армении считается экспортным товаром с наиболее высокой таможенной стоимостью.
Начиная с 2013 г. эта картина стала меняться. Так, показатель импортированного в Армению золота примерно на 1 т превысил показатель экспорта, что было обусловлено увеличением потока золота, котировки которого на международном рынке снижались. Эта тенденция сохранилась и в 2014 г.
Международные цены на золото и армянский рынок
В 2002-2012 гг. цена золота на мировом рынке росла. За 10 лет стоимость одной тройской унции золота (31.1 гр) с 300 долларов выросла до 1750. Однако с 2012 г. начался спад. Согласно данным, опубликованным Лондонской ассоциацией участников рынка драгооценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA), в 2014 г. международная стоимость одной тройской унции золота составляла 1267 долларов, в 2013-ом – 1201.5 долларов. А для 2015 г. LBMA прогнозирует среднюю международную стоимость одной тройской унции на уровне 1211 долларов.
Для экономики Армении снижение цены золота будет иметь негативные последствия. На фоне роста объемов импорта снижение международных цен на золото сокращает доходы Армении от его экспорта. Исходя из этого сокращаются и налоги, выплачиваемыми золотодобывающими компаниями. Неблагоприятная ситуация на международном золотом рынке повлияла также на налоги, уплачиваемые компанией “Геопромайнинг голд”. Сумма уплаченных ею налогов сократилась с 3.4 млрд до 3 млрд 897 млн драмов.
По данным различных источников, в настоящее время запасы золота в Армении составляют около 270 тонн. Бывший министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовисян заявил, что запасов золота на золотоносных месторождениях Армении хватит на 25-30 лет.
В настоящее время под вопросом находит ся судьба Амулсарского золотоносного месторождения. И хотя компания “Lydian International” заявила, что в 2015 г. планирует обеспечить полное финансирование программы Амулсарского месторождения и приступить к этапу строительства, однако экологи продолжают вести борьбу против эксплуатации месторождения, утверждая, что оно содержит серьезные экологические риски для города Джермука и биоразнообразия территории.
В Армении наиболее крупными золотоносными месторождениями являются Соткское и Амулсарское, содержащие соответственно около 155 и 55 т золота.
Источник: hetq.am