Домой Аналитика и Геополитика «Курдский капкан» Эрдогана

«Курдский капкан» Эрдогана

291
0

«Курдский капкан» ЭрдоганаТеракт в турецком городе Суруч 20 июля 2015 года привел к резкой эскалации конфликта между Турцией и Рабочей партией Курдистана. В результате, в самой Турции и по периметру ее границ сложилась принципиально новая ситуация, которая будет иметь серьезные последствия для всех региональных игроков.

По официальной версии, взрыв в Суруче совершил студент-исламист, связанный с ИГИЛ. Жертвами взрыва стали 32 человека — в основном турецкие молодежные активисты, которые намеревались посетить сирийский приграничный город Кобане, преимущественно населенный курдами. Рабочая партия Курдистана (РПК) заявила, что за теракт несут ответственность турецкие власти, которые негласно поддерживают террористов из ИГИЛ. У курдов есть также подозрения, что взрыв срежиссировали турецкие спецслужбы, чтобы начать атаку на РПК и курдские автономии на севере Сирии. После теракта курдские боевики совершили ряд ответных нападений на турецких полицейских и военнослужащих.«Курдский капкан» Эрдогана

24 июля турецкая авиация начала интенсивные бомбардировки как позиций ИГИЛ, так и сил курдской народной самообороны (YPG) в Сирии и Ираке. Очевидно, что теракт в Суруче стал для президента Турции Реджепа Эрдогана удобным предлогом для того, чтобы начать наступление на курдов. Наблюдатели отмечают, что основные авиаудары наносятся не по ИГИЛ, а по курдским позициям. Есть мнение, что турецкое руководство использовало теракт в Суруче как предлог, чтобы ликвидировать курдскую автономию на севере Сирии и восстановить авторитарный режим в самой Турции.

Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу подтвердил, что начавшаяся 24 июля операция направлена в первую очередь против курдов. По официальным данным, только за первую неделю авиаударов на севере Ирака были убиты 260 курдских ополченцев и 400 ранены. Одновременно турецкая полиция провела массовые аресты прокурдских и левых активистов в Турции. В ответ курды все чаще нападают на армейские подразделения и полицейские участки в самой Турции, курдская молодежь вступает в схватки с силами полиции. 28 июля президент Турции Реджеп Эрдоган официально объявил о прекращении мирного процесса с участием Рабочей партии Курдистана, а несколькими днями ранее о прекращении перемирия объявила и сама РПК.«Курдский капкан» Эрдогана

Почему резкий скачок напряженности произошел именно сейчас? Это связано с рядом крайне негативных для официальной Анкары обстоятельств. Налицо раздражение правящей партии Справедливости и развития и лично Эрдогана в связи с неудачной «неоосманской» политикой на Ближнем Востоке. Речь идет о фактическом поражении исламистов в Египте и других странах, выходе из-под турецкого контроля ИГИЛ, успешной реализации плана курдской автономии в Сирии. Но особенно важен изменившийся баланс сил в самой Турции: в результате июньских выборов Партия справедливости и развития, основанная Эрдоганом, не получила абсолютного большинства в меджлисе и не в состоянии сформировать правительство самостоятельно. Эрдоган ослаблен политически и вынужден принимать в расчет мнение оппозиции. Совершенно неожиданным стал успех прокурдской Народно-демократической партии (НДП), которая получила около 13% голосов и вошла в парламент. Почти автоматически сработали имперско-националистический рефлекс и «курдофобия» турецкой правящей элиты. Теперь на волне антикурдской истерии Эрдоган рассчитывает вытеснить НДП из парламента. Верховный суд Турции уже начал расследование в отношении НДП и ее лидера Селахаттина Демирташа по обвинению в терроризме. В свою очередь, НДП обвинила Эрдогана в раздувании конфликта, чтобы быстрее провести досрочные выборы и укрепить свою власть.«Курдский капкан» Эрдогана

Мнение аналитиков единодушно: Анкара считает курдов, а не ИГИЛ главной угрозой. Турецкое правительство панически боится создания в северной Сирии курдского государства под контролем национал-марксистской РПК. Теракт в Суруче и авиаудары по курдам произошли месяц спустя после того, как в июне силы курдской самообороны заняли стратегически важный город Тель-Абьяд на севере Сирии, перерезав основную дорогу, по которой из Турции шли подкрепления отрядам ИГИЛ в провинции Ракка. Это было крупнейшее поражение ИГИЛ со времени провозглашения Халифата в июне 2014 года. С учетом того, что еще в январе отряды курдской самообороны взяли другой пограничный город — Кобани, курды стали контролировать полосу в 400 км вдоль границы с Турцией.

В ходе нынешней военной операции Турция планирует установить буферную зону на северо-западе Сирии. «Курдский капкан» ЭрдоганаРечь идет о приграничной полосе длиной около 100 км и шириной — около 50 км между городами Азаз и Джарабулус. Анкара вынашивает этот план уже несколько лет, однако теперь Эрдоган совершенно конкретно говорит о создании «зоны безопасности», в которой Турция разместила бы 1,8 млн сирийских беженцев, бежавших из-за наступления ИГИЛ на турецкую территорию.

Вопрос заключается в том, что будут делать в этой зоне турецкие войска, ведь значительная часть сирийско-турецкой границы контролируется силами курдской народной самообороны. Под контролем сирийских курдов находятся де-факто автономные кантоны Африн, Кобане и Джазира. Турция уже неоднократно заявляла, что не потерпит никаких курдских автономий в приграничном регионе. Поэтому, считают наблюдатели, главная задача турецкой «буферной зоны» — не допустить создания курдского квази-государства в освобожденных районах. Однако в случае ввода турецких войск неизбежна эскалация конфликта с курдами, что значительно ухудшит положение прокурдских сил в самой Турции и осложнит положение НДП. Это, естественно, будет на руку исламистам из ИГИЛ, которых способны сдерживать только курды.

Первоначально США поддержали турецкую инициативу по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии, соответствующее соглашение было подписано 23 июля. Однако документ весьма противоречив, американцы и турки истолковывают его по-разному. Если для американцев важно вступление Турции в коалицию против ИГИЛ, то для турок главное — создать подконтрольную зону для отрядов «демократической» сирийской оппозиции и беженцев из Сирии. Естественно, эта зона не будет подчиняться ни одной из курдских автономий. Для США и других стран Запада борьба турецкой армии с курдскими формированиями является нежелательным фактором, поскольку они рассматривают курдов как главную силу в борьбе с ИГИЛ. Представители США даже предлагали не использовать термин «зона безопасности»: речь идет, по их мнению, лишь о вытеснении сил ИГИЛ с приграничных территорий. Американцы заявили также, что турецкие авиаудары по курдским позициям не обсуждались с США. Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь призвал Турцию «не путать объекты для нанесения ударов». Однако серьезно конфликтовать с Турцией как стратегическим союзником страны Запада не намерены.«Курдский капкан» Эрдогана

События последних недель поставили под угрозу внутриполитическую стабильность Турции. Против попыток восстановить режим единоличной власти Эрдогана вместе с курдами выступают многочисленные левые движения, все протестные и прозападные силы, которых в Турции немало. Не стоит забывать, что за последние полтора десятилетия страна изменилась, выросло молодое поколение, которое считает демократию нормой и готово за нее бороться. Это показали массовые выступления в 2013 году на площади Таксим в Стамбуле.

За последние полтора десятилетия Турция добилась больших социально-экономических успехов, страна находится на достаточно продвинутой стадии демократизации (по меркам Ближнего Востока), и старые методы правления уже не работают. За период мирного соглашения между властями и РПК были расширены культурные и языковые права курдов, восточные регионы Турции начали экономически развиваться. Теперь, после прекращения перемирия, турецкие власти обрушились с репрессиями на курдских политиков и молодежных активистов РПК, которые протестуют против военной операции Анкары. В результате последних событий Турция в области внутренней политики оказалась отброшенной на десятилетия назад.

Антикурдская игра Эрдогана очень рискованна: обострение конфликта с курдами и нагнетание внутриполитической напряженности могут ударить рикошетом по нему лично и его Партии справедливости и развития. Если в самой Турции (а не только в юго-восточных курдских регионах) курды прибегнут к террору, это способно дестабилизировать внутреннюю обстановку. Пострадают курорты мирового значения, а также города и стратегические объекты. Это может отпугнуть инвесторов и поставить под угрозу экономические завоевания последнего десятилетия. Первые сигналы уже есть: после срыва перемирия имели место нападения на полицейские участки и обстрел американского консульства в Стамбуле, пишут Иносми.