Азербайджан прекратит свое существование как государство, если развяжет войну в Карабахе, сказал во вторник журналистам герой карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).
«Если 100 снарядов попадут в Карабах, то это будет менее эффективно, чем 10 снарядов, попавших в Азербайджан. Газопроводы, трубопроводы и нефтепроводы окажутся под угрозой, Азербайджан все это может потерять. А, учитывая, что это все принадлежит не им, а в основном США и Великобритании, то они не имеют права это потерять», — сказал Тер-Тадевосян.
Он добавил, что война буде иметь катастрофические последствия для азербайджанской стороны с учетом мощи армянских армий.
По его словам, Турция и Азербайджан постоянно устраивают провокации и готовят ряд новых подстрекательств на границе с Карабахом. Командос считает, что напряженность спадет только после 24 апреля (в день 100-летней годовщины Геноцида армян).
«Сейчас напряженность будет расти, будут крупные провокации, но войны не будет», — отметил Тер-Тадевосян.
По его словам, война чревата большими человеческими потерями с обеих сторон.
При этом, Командос отметил, что турецкая сторона, для которой было неожиданностью активное обсуждение в мире темы Геноцида армян, хочет показать себя миротворцем, якобы, желающим «дружественных отношений» с Арменией, которая все время «отворачивается» от Анкары. Однако, по его словам, все крупные военные учения Азербайджана проходят именно под руководством Турции.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.